বিঃদ্রঃ

আগে যেহেতু ডিম লিখেছেন তাই উত্তর ডিম হবে ।

মুরগি আগে কারন মুরগি ডিম পাড়ার পরই ডিম পাওয়া যায় তার আগে ডিম পাওয়া যায়না ।

এরকম উত্তর গ্রহণযোগ্য নয় ।

আমার মতে মুরগি আগে

Waruf

অযথা তর্ক করতে চাইলে আমার উত্তর লুকিয়ে দিয়েন। আর যদি বিজ্ঞান মানেন তাহলে উত্তর হবে মুরগী। ডিম কখনো নয়। কারন আগে ডিম হলে সেই ডিম কখনোই ফুটে বাচ্চা হত না। ডিম ফুটিয়ে বাচ্চা হতে মুরগীকে ডিমে "তা" দিতে হয়। অন্য দিকে মুরগী হতে ডিমের দরকার ছিলনা প্রাথমিক পর্যায়ে কারন তখন ডিএন এ স্বপ্রজননক্ষম ছিল।

যদি বলা হয় ডিম আগে তাহলে বলা যাবে না যে পরবর্তিতে সেই ডিমের বাচ্চা হবে কি না।যদি বলা হয় মুরগি আগে তাহলে বলা যায় মোরগ ছাড়া মুরগির বাচ্চা হয়না।কারন যদি শুধু মুরগি ডিম দেয় তার বাচ্চা হবে না।তাই মোরগ-মুরগি আগে।

পৃথিবির সবকিছুর ই বিরর্তন আছে ধীরে ধীরে কিন্তু এমন দেখা যায়নি ,যে তাদের জন্মসূত্র পরিবর্তন হয়েছে, তাই যদি এমন হতো যে ডিম আগে থাকত তাহলে কখনো এমন সম্ভব নয় যে মুরগি আসতে পারত, আর ডিমের অবশ্যই নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় রাখতে হয় যা সুধু মুরগি ই দিতে পারে, তাই বলাই যায় মুরগি ই আগে,ডিম পরে!

আগেই ক্ষমা চাই। যেহেতু এটা ধাঁধা, তাই ধাঁধার মতো করে উত্তর দিচ্ছি। উত্তরঃ বাংলা অভিধানে 'মুরগি' এর আগে 'ডিম' আছে। কেননা, বর্ণানুক্রমে সাজালে 'ম' এর আগে 'ড' আসে। তাই বলা যায়, ডিম আগে, মুরগি পরে। (প্রমাণিত)

মহান আল্লাহ তায়া’লা পবিত্র কোরআনে এরশাদ করেন,

"আমি প্রত্যেক প্রাণীকে জোড়ায় জোড়ায় সৃষ্টি করেছি।"

উল্লিখিত আয়াত অনুসারে মুরগি আগে, কারন ডিম কোন প্রাণী না।

Naem

যদি বলা হয় ডিম আগে না মুরগী আগে তবে ডিম আগে। এবং যদি বলা হয় মুরগির ডিম আগে না মুরগী আগে তবে মুরগী আগে। আসা করি উত্তর দিতে পেরেছি।

Shisir

মুরগি আগে । কারণ, আল্লাহ নিজে বলেছেন, "আমি প্রতিটা প্রাণীকে জোড়ায় জোড়ায় সৃষ্টি করেছি" । অতএব, মুরগি আগে । আর মুরগিই যদি না থাকে তাহলে ডিম আসবে কোথা থেকে ।

অবশ্যই ডিম অাগে কারন ডিম ফুটে মুরগির বাচ্চা বের হয়।