বিভিন্ন দেশ বা অঞ্চল ভেদে কোভিড-১৯ এর সম্ভাব্য শেষ দৃশ্য বিভিন্ন ধরণের হতে পারে। ম্যাকিন্স এন্ড কোম্পানির পুর্বাভাষ থেকে এ ধারনা আরও জোরালো হয়েছে যে, অপেক্ষাকৃত ছোট দেশ, যার সীমানা সংরক্ষিত, ভিসা এবং প্রবেশাধিকার শক্তভাবে নিয়ন্ত্রিত, সেখানে পর্যাপ্ত হার্ড ইমিউনিটির মাধ্যমে কভিড-১৯ নির্মূল করা হয়ত সম্ভব হবে।

তবে যে কোন ধরনের শিথিলতায় কোভিড-১৯ এর নতুন ভ্যারিয়ান্টের মাধ্যমে পুনরায় মহামারী (Epidemic) অথবা অতিমারীর (Pandemic) বিস্তার ঘটাতে পারে। আবার বড় বড় দেশগুলিতে বিভিন্ন জায়গায় নিম্নমাত্রায় এই রোগ থেকে যেতে পারে (Focal cluster) এবং পরিবেশ পরিস্থিতির কারনে উঠানামা করতে পারে। তবে আস্তে আস্তে এই রোগের তীব্রতা কমে সাধারন সর্দি-কাশির মত একটি রুপ নিতে পারে।

মুল লেখাঃ কোভিড-১৯, পৃথীবিতে এ মহামারীর শেষ কোথায়?