Shohel Rana

রাতে ভূপৃষ্ঠ সংলগ্ন বায়ুস্তর শীতল ও ভারী থাকে এবং উপরের বায়ুস্তর অপেক্ষাকৃত উষ্ণ ও হালকা থাকে। এজন্য ভূপৃষ্ঠের কোনো শব্দ যত উপরে উঠতে থাকে তত তা ক্রমশ ভারী বায়ুস্তর হতে হালকা বায়স্তরে প্রবেশ করে এবং প্রতিসরণের সূত্র অনুযায়ী ক্রমেই নিচের দিকে বেঁকে যায়। এভাবে একসময় উপরের কোনো এক বায়ুস্তরে শব্দ প্রতিসৃত না হয়ে সম্পূর্ণ প্রতিফলিত হয়ে ভূপৃষ্ঠে ফিরে আসে। এর কারণে রাতে দূরের শব্দ শোনা যায়।

অন্যদিকে দিনের বেলা নিচের বায়ুর হালকা ও গরম থাকে এবং উপরের বায়ু অপেক্ষাকৃত শীতল ও ভারী থাকে। ফলে উপরে ওঠার সময় শব্দ প্রতিসরণের দরুন ক্রমশ বেঁকে উপরের দিকে সরে যায়। এজন্য দিনের বেলা শব্দ বেশিদূর শোনা যায় না।