Shohel Rana

স্বরাজ্য দলের মূল লক্ষ্য ছিল ঔপনিবেশিক স্বায়ত্তশাসন অর্জন করা। ব্রিটিশ সরকারের বিরুদ্ধে যে পদক্ষেপগুলো স্বরাজ্য দল নিয়েছিল, সেগুলি হল যথাক্রমে-

  • নির্বাচনের মাধ্যমে আইন সভায় প্রবেশ করে সমস্ত সরকারি কাজে সুসংবদ্ধ, নিয়মিত ও নিরন্তন বাধা সৃষ্টি করে সরকারকে অকেজো করে দেওয়া এবং আইন সভায় প্রবেশ করে সরকারের কাজকর্মকে বিরোধিতা করা।
  • সরকারি বাজেট প্রত্যাখ্যান করা।
  • সুনির্দিষ্ট অর্থনৈতিক নীতি গ্রহণ করে বিদেশী শোষণ বন্ধ করে দেওয়া।
  • নানা বিল উপস্থাপন করে জাতীয়তাবাদের অগ্রগতিকে সহায়তা করা।