কোন কোন সময়ে বা কিভাবে স্ত্রী সহবাস করলে সন্তান গর্ভে আসে না।

কোন নারী পুরুষ যেভাবেই সহবাস করুক না কেন যদি ডিম্বাণু নিষিক্ত হয় তবেই গর্ভে বাচ্চা ধারণ হয়। এই ডিম্বাণু জীবের যৌন জনন প্রক্রিয়ায় শুক্রাণুর দ্বারা নিষিক্ত হয়ে থাকে। আর সবচেয়ে কার্যকর নিরোধক হল কনডম। কনডম ব্যবহার করে স্ত্রী সহবাস করলে সন্তান গর্ভে আসে না।

গর্ভধারন হলো এমন একটি প্রক্রিয়া যা শুরু হয় ডিম্বাণুর নিষিক্তকরণের মাধ্যমে এবং শেষ হয় ডিম্বাণুটি মেয়েদের জরায়ুতে প্রতিস্থাপনের মধ্য দিয়ে।

গর্ভধারণের বিষয়টি আসলে একটি হিসেবের সাথে জড়িত। মাসের একটি নির্দ্দিষ্ট সময়ে বিশেষ করে মাসিক হওয়ার পর মাঝামাঝি সময়টাতে মেয়েদের ডিম্বাশয় থেকে ডিম্বাণু নি:সৃত হয়, আর তখনই একজন নারী গর্ভধারণের উপযুক্ত হয়।

বৈজ্ঞানিক ব্যাখ্যায় বলা যায় পিরিয়ড বা মাসিকের দিন থেকে ৭ দিন পর্যন্ত গর্ভধারণের সম্ভাবনা থাকে না। আবার অষ্টম দিন থেকে ১৭ দিন পর্যন্ত গর্ভধারণের মোক্ষম সময়। ১৮ তম দিন থেকে পিরিয়ড হওয়া পর্যন্ত নিরাপদ সময়। অর্থাৎ পিরিয়ডের ৭ দিন আগে ও পরের সময় নিরাপদ। এ সময়ে গর্ভধারণ হয় না। মাঝামাঝি দিনগুলোতে গর্ভধারণের সম্ভাবনা অনেক বেশি থাকে। ©