চিকেন পক্স হলে কি করনীয়?

গরমে ছোঁয়াচে রোগ গুলোর মধ্যে অন্যতম জলবসন্ত বা চিকেন পক্স। বছরের অন্য সময়ে এর প্রাদুর্ভাব থাকলেও গরমের সময় তা বিশেষভাবে পরিলক্ষিত হয়।

চিকেন পক্স হলে শরীরে ব্যথা, শরীর মেসেজ, হালকা জ্বর হওয়া, বুকে পিঠে/সারা শরীরে বিচি ও র্যাশ, চামড়ায় চুলকানি অনুভূত হয়।

চিকেন পক্স হলে কিছু নিয়ম কানুন অনুসরণ করে চলতে হবে।

  1. রোগীর ব্যবহৃত জিনিসপত্র আলাদা রাখা। হাঁচি-কাশি ও থুতু দেয়ার সময় সাবধানতা অবলম্বন করা। এবং গর্তের মধ্যে হাঁচি-কাশি থুতু পুঁতে ফেলা।
  2.  এলার্জি হয় এমন সবধরণের খাবার পরিত্যাগ করা।
  3. কোন অবস্থাতেই চামড়ায় চুলকানো যাবেনা  এতে চামড়ায় ক্ষত সৃষ্টির পাশাপাশি দাগ পড়ে যাবে। তবে এক্ষেত্রে চিন্তার কোন কারণ নেই ক্ষতের দাগ ৫ থেকে ৬ মাসের মধ্যেই নিঃশেষ হয়ে যাবে।
  4. পুষ্টিকর ও সুষম খাদ্যের পাশাপাশি নিয়মিত  ভিটামিন ও ক্যালসিয়াম গ্রহণ।
  5. চিকেন পক্স এর সময় বাইরে ঘোরাফেরা না করা। যাতে শুকাতে বিলম্ব না হয়।
  6. চিকেন পক্স হওয়ার পাঁচ থেকে ছয় দিন পর নিম পাতা ও হলুদ ক্ষতের উপরে দিয়ে নিয়মিত গোসল করা।
  7. চিকেন পক্স বা জলবসন্তের নির্ধারিত কোন ঔষধ নেই। এক্ষেত্রে হোমিওপ্যাথিক অথবা ইউনানী চিকিৎসা নেয়া যেতে পারে।
  8. চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী নিয়মিত ওষুধ সেবন করতে হবে।
জলবসন্ত বা চিকেন পক্স একসময় মহামারী হিসেবে দেখা যেত। এখন জলবসন্ত নেই বললেই চলে তবে তা নেহাত কম নয়। চিকেন পক্স বা জলবসন্ত মৃত্যুর হার খুবই কম। সাধারণত দশ থেকে পনের দিনের মধ্যে জলবসন্ত বা চিকেন পক্স নিরাময় হয়। সর্বোপরি আমাদের এই ছোঁয়াচে রোগ সম্পর্কে সচেতন থাকতে হবে।