নফল সালাত বসে আদায় করা জায়েজ রয়েছে। তবে উত্তম হলো দাঁড়িয়ে সালাত আদায় করা।

উত্তম হলো রাতের নফল নামাজ শেষ করে এরপর বিতর পড়া। কেননা, ইবনু উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, বিতের নামাজকেই তোমার সর্বশেষ নামাজ কর।

(সূনান আত তিরমিজী অধ্যায়ঃ ২/, হাদিস নম্বরঃ ৪৩৭ ইবনু মাজাহঃ ১৩১৯, ১৩২০), বুখারী ও মুসলিম)।

কিন্তু কোনো ব্যক্তি যদি এশার সালাতের সাথে বিতর আদায় করে নেওয়ার পর আবার যদি রাত জেগে থাকেন, তাহলে তিনি আবার তাহাজ্জুদ নামাজ পড়তে পারবেন। সেক্ষেত্রে বিতর দ্বিতীয়বার আর পড়তে হবে না। তবে উত্তম হলো তিনি যদি নিশ্চিত থাকেন যে, আমি ইনশা-আল্লাহ শেষ রাতে নামাজ পড়ার জন্য উঠব, তাহলে নামাজকে বিতর দিয়ে বেজোড় করা। আর যদি যদি এশার সালাতের সাথে বিতর পড়ে থাকেন, তারপরও তাহাজ্জুদ পড়তে পারবেন, অসুবিধা নেই।

Shamim76

দাড়িয়ে নামাজ আদায় করা উত্তম ।