কোন মৌলের সর্ববহিস্থ শক্তিস্তরের ইলেকট্রন সংখ্যাকে(অনেক ক্ষেত্রে বিজোড়) ঐ মৌলের যোজ্যতা ইলেকট্রন বলা হয়।

কোন মৌলের ইলেকট্রন বিন্যাসে সর্বশেষ কক্ষপথে যে কয়টি ইলেকট্রন থাকে তার সংখ্যাকে ওই মৌলের যোজ্যাতা ইলেকট্রন বা যোজনী ইলেকট্রন বলে। যেমন : ফ্লোরিনের ইলেকট্রন বিন্যাসে শেষ কক্ষপথ L এ 5 টি ইলেকট্রন আছে। অতএব ফ্লোরিনের যোজ্যাতা ইলেকট্রন আছে 5টি।