NaCl,CaS,K2O,MgCl2 এদের মধ্যে কোনটির অ্যানায়ন ও ক্যাটায়নের ইলেকট্রন সংখ্যা পরস্পর সমান থাকে। ব্যাখ্যা সহ উত্তর দিন।

CaS যৌগে অ্যানায়ন ও ক্যাটায়নে ইলেক্ট্রন সমান থাকে । Ca এর ইলেক্ট্রন সংখ্যা 20 , 2টি ইলেক্ট্রন দান করে এটি Ca 2+ ক্যাটায়ন তৈরি করে , তখন ঐ পরমানুতে ইলেক্ট্রন হয় 18 টি । আবার S এর ইলেক্ট্রন সংখ্যা 16 , 2 টি ইলেক্ট্রন গ্রহন করে এটি অ্যানায়ন তৈরি করে হয় S 2- । তখন S মৌলে ইলেক্ট্রন হয় 18 টি । সুতরাং CaS যৌগে অ্যনায়ন ও ক্যাটায়ন এ ইলেক্ট্রন সংখ্যা সমান থাকে ।

এখানে ক্যাটায়নসমূহ.. Na+, Ca++, K+, Mg++ ও অ্যানায়নসমূহ... Cl-, S--, O--। একমাত্র CaS যৌগে মৌলদ্বয় ইলেকট্রন ত্যাগ-গ্রহণের পর একই নিষ্ক্রয় মৌল Ar এর আকার ধারণ করেছে। তাই CaS যৌগে ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন সমান ইলেকট্রন বিশিষ্ট।