।।হাঁসের জাত।।

জিনডিং

image

উৎপত্তিঃ ইহার উৎপত্তিস্হল চীন।

বৈশিষ্ট্যঃ

১. হাঁসীর পালকের রং খাকীর মাঝে কালো ফোটা এবং হাঁসার কালো ও সাদা মিশ্রিত।

২. ডিমের রং নীলাভ।

৩. ঠোঁট নীলাভ/হলদে।

উপযোগীতা ডিম-এর উদ্দেশ্যে এ জাতের হাঁস পালন করা হয়। বার্ষিক ডিম উৎপাদন গড়ে ২৭০-৩২৫ টি। বয়ঃ প্রাপ্তদের ওজন ২- ২.৫ কেজি হয়ে থাকে।

খাকী ক্যাম্পবেলঃ

image

উৎপত্তিঃইহার উৎপত্তিস্হল ইংল্যান্ড।

বৈশিষ্ট্যঃ

১. পালকের রং খাকী বিধায় খাকী ক্যাম্পবেল নামকরণ করা হয়েছে।

২. ডিমের রং সাদা।

৩. ঠোঁট নীলাভ/কালো।

উপযোগীতাঃ ডিম-এর উদ্দেশ্যে এ জাতের হাঁস পালন করা হয়। বার্ষিক ডিম উৎপাদন গড়ে ২৫০- ৩০০ টি। বয়ঃ প্রাপ্তদের ওজন ২- ২.৫ কেজি হয়ে থাকে।

মাসকোভিঃ

image

উৎপত্তিঃ এ জাতের হাঁসের আদি জন্মস্হান দক্ষিণ আমেরিকা।

বৈশিষ্ট্যঃ

১. পালকের রং সাদা ও কলো।

২. মাথায় লাল ঝুটি।

৩. ডিমের রং সাদা।

৪. দেহের আকার বড়।

উপযোগীতাঃ এ জাতের হাঁস মাংসের জন্য প্রসিদ্ধ কারণ প্রাপ্ত বয়স্ক একটি হাঁসা প্রায় ৫ কেজি এবং একটি হাঁসী ৪ কেজি ওজনের হয়ে থাকে। বৎসরে গড়ে প্রায় ১২০ টি ডিম দেয়।