বাংলাদেশে চাকরি করে বেতনের টাকা থেকে সরকার বা রাষ্ট্র কে কর বা ভ্যাট না প্রদান করলে কি উপার্জন হালাল হবে এবং তেমনি ভাবে বিদেশ থেকে টাকা ব্যাংকের মাধ্যমে না পাঠিয়ে সরকার বা রাষ্ট্র কে কর বা ভ্যাট  না দিয়ে টাকা হুন্ডির মাধ্যমে পাঠায়,  তাহলে তার উপার্জন কি হালাল হবে?

‌যে‌হেতু সরকার প্রদত্ত সকল সেবা আমরা ভোগ কর‌ছি তাই সরকার নির্ধা‌রিত যেকোন কর ফা‌কি দি‌লে সেটার জন্য মারাত্মক গুনাহ হ‌বে কিন্তু হালাল উপায় উপা‌র্জিত টাকা অ‌বৈধ বা হারাম হ‌বে না। অবৈধ হু‌ন্ডির মাধ্য‌মে লেন‌দেন কর‌লেও গুনাহ হ‌বে কিন্তু বৈধভা‌বে উপা‌র্জিত টাকাটা হালাল থাকবে।