জন্ম নিয়ন্ত্রণ লাইগেশন পদ্ধতি নেওয়ার পর, প্রতি মাসে মাসিক হয়? নাকি মাসিক আর হয় না?

লাইগেশন নারীদের জন্য স্থায়ী জণ্মনিয়ন্ত্রণ পদ্ধতি। আমাদের দেশে সাধারণত তলপেটে ছোট ধরনের অপারেশনের মাধ্যমে লাইগেশন করা হয়।

যারা লাইগেশন করতে পারেন:

১। যারা আর সন্তান চান না।
২। যাদের দুই বা ততোধিক সন্তান আছে এবং ছোট সন্তানের বয়স কমপক্ষে দুবছর।
৩। বয়স কমপক্ষে ২৫ বছর।
৪। গর্ভবতী নন।
৫। উচ্চ রক্তচাপ নেই।
৬। রক্তশূণ্যতা নেই।

অপারেশন পদ্ধতি:

এই অপারেশন হাসপাতালে অভিজ্ঞ ডাক্তারের সাহায্যে করা হয়। তলপেটে একটি ছোট অপারেশন করে দু পাশের ডিম্ববাহী নালী কেঁটে বেঁধে দেওয়া হয়। অপারেশন করতে ২৫ থেকে ৩০ মিনিট সময় লাগে। অপারেশনের পর সাধারণত হাসপাতালে এক রাত থাকতে হয়।

অপারেশনের পর করণীয়:

* ধনুষ্টন্কার প্রতিরোধক ইনজেকশন (টিটি) নেওয়া না থাকলে অবশ্যই নিয়মমতো নিতে হবে।
* সাত দিন পর সেলাই কাটতে হবে।
* পনের দিন পর্যন্ত স্বামী সহবাস করা যাবে না।
* তিন সপ্তাহ ভারী কাজ করা যাবে না।
অপারেশনের পর যে কোনো অসুবিধা হলে হাসপাতালে যোগাযোগ করতে হবে।

লাইগেশনের সুবিধা

* সাধারণত শতকরা ১০০ ভাগ কার্যকর
* স্থায়ী ব্যবস্থা বলে সারা জীবন নিশ্চিন্তে থাকা যায়।
* সহবাসের আনন্দ কোনো অংশেই কমে না।

লাইগেশনের অসুবিধা

* শতকরা মাত্র ১ ভাগ ক্ষেত্রে অপারেশনের পরও গর্ভসঞ্চার হতে পারে।
* স্থায়ী ব্যবস্থা বলে পরে ইচ্ছে করলেও বাচ্চা নেওয়া সম্ভব নয়।
* অপারেশনের পর হাসপাতালে এক রাত থাকতে হয়।

পার্শ্ব-প্রতিক্রিয়া

তেমন কোনো পার্শ্ব-প্রতিক্রিয়া নেই। অপারেশনের পর সাময়িক দুর্বলতা অনুভব হতে পারে। কিন্তু এর সবকিছুই অপারেশনের জন্যে নাও হতে পারে।

কোথায় অপারেশন করাবেন

নিকটস্থ স্বাস্থ্যকেন্দ্র, ক্লিনিক বা হাসপাতালে অভিজ্ঞ ডাক্তারের সাহায্যে অপারেশন করাতে পারেন।

সচেতনতা

১। জটিলতা দেখা দিলে সঙ্গে সঙ্গে ডাক্তারের কাছে অথবা হাসপাতালে যেতে হবে।
২। এমন ভুল ধারণা রয়েছে যে, অপারেশন করালে শরীরে বিভিন্ন অসুবিধা দেখা যায়। যেমন-

* অপারেশনের পর মোটা হয়ে যায়। এটা সম্পূর্ণ ভুল ধারণা। অপারেশনের করলে কোনো নারী কখনো মোটা হয় না।
* অপারেশনের পর শরীর শুকিয়ে যায়। সম্পূর্ণ ভুল ধারণা। অপারেশনের কারণে কেউ কখনো শুকিয়ে যায় না বরং ঘন ঘন বাচ্চা না হওয়ার ফলে স্বাস্থ্য ভালো হয়।
* পরিশ্রমের কাজ করা যায় না বলে যে প্রচলিত ধারণা রয়েছে সেটিও ভুল। কারণ অপারেশনের পর প্রথম ৩-৪ সপ্তাহ ভারী পরিশ্রমের কাজ করা যায় না, এর পর যথারীতি সব কাজ আগের মতোই করা যায়।
* অনেকের ধারণা অপারেশনের ফলে যৌনক্ষমতা কমে যায় এটিও ভুল। কারণ যৌনক্ষমতা আগের মতোই থাকে।

ঔষুধ সেবন ও ব্যবহারের ক্ষেত্রে রেজিষ্টার চিকিত্‌সকের পরামর্শ নিন। অন্যথায় কোন সমস্যার জন্য আমরা দায়ী থাকবো না।

তথ্যসূত্র: ডা: তাহিরা নাসরীন