সন্তান নেওয়া থেকে বিরত থাকার জন্য মেয়েরা/ মহিলারা সাধারণত খাবার বড়ি খেয়ে থাকে, আর স্থায়ী পদ্ধতির মধ্যে এম-প্লান্ট গ্রহন করে থাকে। যা যেকোনো সময় খুলে ফেললে পূণরায় সন্তান নিতে পারে। আমার জানার বিষয় হল মেয়েদের/মহিলাদের এম-প্লান্ট পদ্ধতির মত ছেলেদের/পুরুষদের জন্য কি এমন কোনো পদ্ধতি আছে? যা ৩/৪ বছর পর্যন্ত সন্তান নেওয়া থেকে বিরত থাকা যায়, আবার ইচ্ছে করলে সন্তান নেওয়া যায়। যদি থাকে তাহলে সেই পদ্ধতির নাম কি, আর কিভাবে আমি এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে পারবো।

ভাই পুরুষের জন্য এরকম কোন স্বল্পমেয়াদী স্থায়ী পদ্ধতি নেই। যেটা আছে সেটা হচ্ছে কন্ডম। আর আজীবনের জন্য করতে চাইলে ভ্যাসেকটমি করাতে পারেন। কিন্তু এটি করলে আর বাচ্চা নিতে পারবেন না। তাই সবচেয়ে ভাল হয় স্ত্রীকে কোন পদ্ধতি অবলম্বন করা।