মার্কেটপ্লেস এ web design / grapich design কোনটির দাম বেশি এবং কোনটি সহজ এবং তারাতারি শেখা যাবে

মার্কেট প্লেসে আপনার উল্লেখিত দুইটা কাজের দামি অনেক তবে আপনাকে খুব ভালো করে কাজ জানতে হবে । কাজ না জানা থাকলে কোনটাতেই মুল্য নেই বা আপনি কাজও পাবেন না ।

আর গ্রাফিক্স ডিজাইন শিখতে হলে আপনাকে ফটো শপ সিসি অথবা ফটো শপ সিএস ৬ টার সম্পূর্ণ কাজ ভালভাবে জানলেই হবে ।

আর আপনার উল্লেখিত দুইটা কাজের মধ্যে আপনি গ্রাফিক্স ডিজাইনটা তাড়াতাড়ি শিখতে পারবেন বলে আমি মনে করি ।

গ্রাফিক্স ডিজাইন শিখতে হলে তেমন কিছু শিখতে হয় না। শুধু কম্পিউটারের বেসিক বিষয়গুলো এবং গ্রাফিক্সের অপশন বোঝার মতো টুকটাক ইংরেজি জানা থাকলেই হবে। তবে প্রফেশনাল ডিজাইনার হতে হলে গ্রাফিক্স ডিজাইনের ভালো কোনো কোর্সে ভর্তি হওয়া দরকার বলে মনে করি। অনলাইন মার্কেটপ্লেসে ওয়েব ডিজাইনের দাম বেশি। তবে ওয়েব ডিজাইনের চেয়ে তুলনামূলক কম সময়ে গ্রাফিক্স ডিজাইন শেখা যায়। উল্লেখ্য, গ্রাফিক্স ডিজাইনের জন্য সবচেয়ে বেশি দরকার সৃজনশীল একটা মাথা!! আপনার চিন্তা যদি দ্রুত ঘুরাতে পারেন, বেশি বেশি খাটাতে পারেন, তাহলে সুন্দর সুন্দর ডিজাইন করতে পারবেন। এতে আপনার নাম দ্রুত ছড়িয়ে পড়বে।