আমার অনেক দিন, প্রায়য় ছয় মাস ধরে পায়খানা সমস্যা, দিনে ৪,৫ বার পায়খানা হয়। অনেক ডাক্তার, কবিরাজ দেখাছি কোন কাজ হয়না। পায়খানা টা নরম ও তেলের মত হয়। আবার অনেক সময় পায়খানা প্রথমে একটু শক্ত তারপর আবার নরম হয়,,,,,,/// আমি কি করব এখন,,,??? দয়া করে জানাবেন,,,,,, ////
Yakub Ali

আপনার সম্ভবত আই বি এস হয়েছে।

IBS আই বি এস।

অসস্থিকর পেটের অসুখ কে আইবি এস বলে

*তলপেটে ব্যথা হয়। ব্যথা মোচড় দিয়ে শুরু হয় এবং পায়খানা করার পর ব্যথা কমে যায়।

*পেটের মধ্যে সারা দিন বুদবুদ আওয়াজ হতে থাকে। মনে হয় পেটের মধ্যে গ্যাস ভরে আছে।

*কখনো পাতলা পায়খানা, কখনো কষা পায়খানা (কনস্টিপেশন) হয়। তবে কারো কারো ক্ষেত্রে সব সময় পাতলা পায়খানা বা কষা পায়খানা হয়।

*যাদের সব সময় পাতলা পায়খানা হয় তাদের ক্ষেত্রে প্রথমে পেটে ব্যথা হয় এবং পরে পাতলা পায়খানা হওয়ার পর তা কমে আসে। ঘন ঘন বাথরুমে যেতে হয় এবং প্রতিবার খুব অল্প পরিমাণে পায়খানা হয়।

*ঘুমের মধ্যে সাধারণত কখনোই পায়খানার বেগ হয় না।

*পায়খানার সময় প্রচুর পরিমাণে আম বা মিউকাস যায়। আম যায় বলে অনেকে অজ্ঞতাবশত একে আমাশয় বলে।

*যাদের কষা পায়খানার প্রবণতা বেশি তারা পেটে ব্যথা নিয়ে টয়লেটে গিয়ে দীর্ঘক্ষণ বসে থাকলেও অতৃপ্তি নিয়ে টয়লেট থেকে বের হতে হয়।

*পায়খানা সমস্যা থাকলেও এসব রোগীর ওজন তেমন হ্রাস পায় না।

*পায়খানার সমস্যার পাশাপাশি এসব রোগীর ক্ষুধামন্দা, ঘন ঘন প্রস্রাব হওয়া, মাথা ব্যথা, পিট ব্যথা, অল্পতেই ক্লান্ত হয়ে যাওয়া.

* যে কোন খাবার খেতে খুত খুতে ভাব মনে আসা।

এটি পরিপাকতন্ত্রের রোগ হলেও

প্রায় বেশির ভাগ ক্ষেত্রে এ রোগটি মানসিক কারণে আই বি এস ibs হয়ে থাকে।

একজন সাইকিয়াট্রিস ডাক্তারেরপরামর্শ

অনুযায়ী ঔষধ খেয়ে সম্পূর্ণ সুস্থ থাকতে

পারবেন।