Yakub Ali

আমলকী- আধা কেজি,

সরিষা বাটা- ২ টেবিল চামচ,

রসুন বাটা- ২ টেবিল চামচ,

লবণ- স্বাদমতো,

হলুদ গুঁড়া- ১ চা চামচ,

মরিচ গুঁড়া- ২ টেবিল চামচ,

ভিনেগার- আধা কাপ,

শুকনা মরিচ- ৬টা,

আদা কুচি- ২ টেবিল চামচ,

পাঁচফোড়ন গুঁড়া- ২ টেবিল চামচ,

সরিষার তেল- প্রয়োজনমতো

প্রস্তুত প্রণালী :

*আমলকীগুলো টুথপিক বা কাঁটা চামচ দিয়ে ছিদ্র ছিদ্র করে বা কেঁচে নিন।

*এরপর ফিটকিরি মেশানো পানিতে ৭-৮ ঘণ্টা ডুবিয়ে রাখুন। মাঝে মাঝে পানি পালটে দিন।

*ফিটকিরি মেশানো পানি থেকে আমলকীগুলো তুলে ভালো করে ধুয়ে নিন এবং পানি ঝরতে দিন।

*একটি পাত্রে পানি নিয়ে তাতে লবণ দিয়ে গরম করুন। পানি ফুটে উঠলে তাতে আমলকীগুলো দিয়ে দিন।

*১০ মিনিট পর পাত্রটি নামিয়ে ফেলুন এবং আবার পানি ঝরান।

*একটি পাত্রে সরিষার তেল নিয়ে চুলোতে বসান।

*তেল গরম হয়ে গেলে এতে রসুন বাটা দিয়ে হালকা ভেজে নিন।

*এরপর এতে আদা কুচি, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, শুকনা মরিচ, সরিষা বাটা ও সামান্য লবণ দিয়ে আরেকটু ভেজে নিন।

*এরপর এতে ভিনেগার ও চিনিটুকু ঢেলে দিয়ে নাড়তে থাকুন।

*চিনি গলে গেলে এতে আমলকীগুলো দিয়ে দিন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিন।

*এরপর এতে পাঁচফোড়নের গুঁড়া ছিটিয়ে দিয়ে নেড়ে দিন।

*৫ মিনিট পর নামিয়ে ফেলুন।

*আচার তৈরিতে চিনির পরিবর্তে গুড়ও ব্যবহার করতে পারেন। সেক্ষেত্রে গুড় আগেই গলিয়ে নিন।

*আচার ঠান্ডা হয়ে গেলে বয়ামে তুলে সংরক্ষণ করুন। প্রয়োজনে এতে বাড়তি সরিষার তেলও যোগ করতে পারেন।