পবিত্র নগরী হলো মক্কা ও মদিনা ।

মুসলিম ধর্মালম্বীদের জন্য মক্কা ও মদিনা উভয় নগরীই পবিত্র.. কিন্তু অন্যান্য ধর্মালম্বীদের ক্ষেত্রে জেরুজালেম (অধিকাংশ হিন্দু বলেন তাদের পবিত্র নগরী গয়া ও কাশি)

              মক্কার ন্যায় মদিনাও পবিত্র নগরী।

মদিনার পবিত্রতা রাসূলুল্লাহ (সাঃ)স্বয়ং ঘোষণা করেছেন। হাদিসে এসেছে, ‘হে আল্লাহ! ইব্রাহীম মক্কাকে পবিত্র হওয়ার ঘোষণা দিয়েছেন, আর আমি এই দুই পাহাড়ের মাঝখানের জায়গা (মদিনা) পবিত্র বলে ঘোষণা করছি।’  মদিনা ইসলামের আশ্রয়ের স্থল, রাসূলুল্লাহ (সাঃ)ও তাঁর সাহাবাদের হিজরতের জায়গা। রাসূলুল্লাহ ও তাঁর সাহাবায়ে কেরামের ত্যাগ ও কোরবানির ইতিহাস মিশে আছে মদিনার ধুলো-কণায়। পবিত্র কুরআনের অর্ধেক নাযিল হয়েছে মদিনায়। অধিকাংশ হাদিসের উৎসও মাদানি জীবনের নানা ঘটনা-অনুঘটনা। তাই নি:সন্দেহে আমরা মেনে নিতে পারি