আমি ব্যাবসা করেছিলাম কিন্তু এখন আর করিনা এর মধ্যে অনেক টাকা বাকি পরে গেছে সেই বাকি টাকা গুলো অনেকে দিচ্ছে আবার অনেকে দিচ্ছে না প্রশ্ন হলো আমার পাওনা যে টাকা গুলো দিচ্ছে না আমি কি তাদের কাছে থেকে জোর করে টাকা গুলো আদায় করে নিতে পারবো, এ ব্যাপারে ইসলামে কি দিক নির্দেশনা দেয়া আছে ?

টাকা আপনার বিচার আপনার, হাদিসের দলিল দেয়া হল আপনি যেকোন পন্থা ব্যবহার করতে পারেন।

২২৪৩। মূসা’দ্দাদ (রহঃ) আবূ হুরায়রা (রহঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাছে এক লোক (ঋণ পরিশোধের) তাগাদা দিতে আসল এবং কড়া কথা বলল। সাহবীগণ তাকে শায়েস্তা করতে উদ্যত হলে রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, তাকে ছেড়ে দাও। হক্‌দারের কড়া কথা বলার অধিকার রয়েছে।

১৯৪৬ : হযরত আলী ইবনুূু আইয়্যাশ (রহঃ) হযরত জাবির ইবনুূু আবদুল্লাহ (রাঃ) থেকে বর্নিত যে, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যাক্তি ক্রয়-বিক্রয় এবং পাওনা তাগাদায় নম্র ব্যাবহার করে, মহান আল্লাহ্ তা’আলা তার উপর রহম করেন।