Yakub Ali

গর্ভাবস্থায় সহবাস অনেকেই পছন্দ করেন না। আবার গর্ভাবস্থায় সহবাস অনেক সময় ক্ষতিকর প্রমাণিত হতে পারে। তবে এ সময় সহবাসের বিষয়ে বিভিন্ন মত রয়েছে। তার কারণ গর্ভাবস্থায় যৌন সঙ্গমের কতগুলো নির্দিষ্ট যুক্তি রয়েছে।

যে কারণে গর্ভাবস্থায় সহবাস করা উচিত না সেগুলো হলো-

গর্ভাবস্থায় সঙ্গমের সময় সঠিক পদ্ধতি জানা না থাকলে বা ধাক্কা লাগলে গর্ভপাত হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।

গর্ভাবস্থায় সহবাসের ফলে পেটে ব্যথা ও মৃদু রক্তপাত হতেই থাকে।

অনেক সময় অসুরক্ষিত সহবাসের ফলে গর্ভপাত না হলেও শিশু বিকলাঙ্গ জন্মাতে পারে।

তবে গর্ভাবস্থায় কিছু বিষয়ে খেয়াল রাখলে আবার সহবাসের ক্ষেত্রে তেমন কোনও অসুবিধা হয় না। এ বিষয়ে কয়েকটি যুক্তি রয়েছে সেগুলো হলো-

গর্ভাবস্থায় প্রথম ছয় মাস পর্যন্ত সহবাস করা যেতে পারে।

প্রথম ছয় মাস গর্ভপাতের ভয় থাকে না বলে সহবাস তুলনামূলক নিরাপদ।

গর্ভাবস্থায় সহবাসের সময় খেয়াল রাখতে হবে যাতে পেটে ধাক্কা না লাগে।

গর্ভাবস্থায় ছয় থেকে সাত মাসে নারীর যৌন আকাঙ্ক্ষা বেড়ে যায়। তখন যৌন মিলন না হলে নারীর মানসিক ক্ষতি হতে পারে। তাই সহবাস ছাড়াও এ সময় যৌনতার মাধ্যমে স্ত্রীকে তৃপ্ত রাখতে হবে।