আপনি যে মাটি কাটে সেটা মাপবেন নাকি জমি মাপার হিসাব করবেন বলেন নাই দুইটাঈ বলছি।

১. মাটি মাপ: দৈর্ঘ্য * প্রস্থ = ক্ষেত্রফল * গভীরতা = মাটির ফল আসবে

২. জমির মাপ : দৈর্ঘ্য * প্রস্থ = ক্ষেত্রফল÷৪৩৫.৬= জমির ফল ত্থা শতাংশ  আসবে, (এটা ফুটের হিসাব)

আর ,,,,দৈর্ঘ্য * প্রস্থ = ক্ষেত্রফল÷১৯৬= জমির ফল ত্থা শতাংশ বের হবে (এটা হাতের মাপ)

আর,,,,দৈর্ঘ্য * প্রস্থ = ক্ষেত্রফল ÷ ১০০০ = জমির ফল ত্থা শতাংশ আসবে,(এটা শিকলের মাপ):

Sintuorang

ক্ষেত্রফল = বাহু X বাহু কর্ন = ১ বাহু X ১.৪১৪ পরীসিমা= ১ বাহু X ৪ এখন যদি প্রশ্ন হয় একটি বর্গক্ষের বাহুগুলির দৈর্ঘ্য ১২০ লিংক করে হলে উহার ক্ষেত্রফল এবং জমির পরিমান বাহির কর। তাহলে আমরা জেনেছি যে, ক্ষেত্রফল= বাহু X বাহু = ১২০ X ১২০= ১৪৪০০ বর্গলিংক (যদি ক্ষেত্রফলের একেকটি বাহু ১২০ লিংক হয়) এখন আমরা আগেই জেনেছি যে, ১ শতাংশ = ১০০০ বর্গ লিংক তাহলে জমির জরিমান, ১০০০ বর্গ লিংক = ১ শতাংশ ১ বর্গ লিংক = ১০০০ ভাহের ১ ভাগ ১৪৪০০০ বর্গ লিংকে কত হবে? সুতরাং ১৪৪০০০ বর্গ লিংকে ১০০০ দিয়ে ভাগ দিলে যা হবে তাই হচ্ছে তার ফল অর্থাত ১৪.৪০ শতাংশ হবে। আশাকরি সকলেই বুঝতে পেরেছেন। সবাইকে ধন্যবাদ।