উইন্ডোজ হলো উইন্ডোজ অপারেটিং সিস্টেমও অ্যন্ড্রয়েড হলো অ্যন্ড্রয়েড অপারেটিং সিস্টেম। সুবিধা অ্যন্ড্রয়েডে বেশী কারন, অ্যন্ড্রয়েড উইন্ডোজের তুুলনায় বেশ সহজ।।উইন্ডোজ মোটামুটি কঠিন। আর অ্যন্ড্রয়েডের অ্যাপসস এখন প্রায় ৬.৫ লাখ যেখানে উইন্ডোজের মাত্র ২লাখের কাছাকাছি।।আর সুবিধা বা মজা পাওয়া ব্যপারটা সম্পুর্ন আপনার উপর নির্ভরশীল।কারন, আপনি যেটি চালিয়ে স্বাচ্ছন্দ্যবোধ করতে পারেন।

উনডোস টা ভালো তবে এর অপশন অনেক কঠিন । আর হ্যা এন্ড্রয়েডের এপস এতে সাপর্ট করেনা এর এপস আলাদা । আর উইনডোসের এপস খুজে পাওয়া মুসকিল । আপনার কারো কাছে যদি উইনডোসের প্রয়োজনিয় এপস থেকে থাকে তাহলে উইনডোস কিনুন ।উইনডোস আমি চালিয়ে ছিলাম এপস পাইনি বলে বিক্রি করেছি ।

উইন্ডোজ ও এন্ড্রয়েড আলাদা দুটি অপারেটিং সিস্টেম, বাংলা ও ইংরেজি ভাষার মধ্যে যে পার্থক্য এ দুটির মধ্যেও সেইম। উইন্ডোজ ডেভেলপ করে মাইক্রোসফট, আর এন্ড্রয়েড ডেবেলফ করে গুগল, এর এন্ড্রয়েড হচ্ছে ওপেনসোর্স অপারেটিং সিস্টেম। বর্তমান মোবাইল অপারেটিং জগতে এন্ড্রয়েডের অধিপত্য ব্যাপক। এ জন্য এন্ড্রয়েডের জন্য অনেক বেশি এ্যাপ ডেভেলপ জরা হয়। আর অনেকে উইন্ডোজকে কঠিন বল্লেও আমি বলব এন্ড্রয়েডের তুলনায় উইন্ডোজ অপারেটিং এর UI অনেক সহজ ও সুন্দর তবে অনেক হ্যাঃ বাগপুর্ন। আর সিকিউরিটির কথা বললে এন্ড্রয়েডের তুলনায় উইন্ডোজ এর সিকিউরিটি অনেক শক্ত।