স্মার্ট হতে হলে কাজগুলো করুন।।। ১) প্রথমেই রোজ সংবাদপত্র পড়ুন। এর থেকে আপনি পৃথিবীর কোথায় কি ঘটছে সেই খবর প্রতিনিয়ত রাখতে পারবেন। আপনার জানার পরিধি বাড়লেই স্মার্ট হওয়ার পথে বেশ কিছুটা এগিয়ে যাবেন আপনি। ২) প্রতিদিন যেকোন ১০টি বিষয়ে ভাবনা চিন্তা করুন। এরফলে আপনার মস্তিষ্ক একসঙ্গে অনেকগুলি কাজ করতে সক্ষম হবে, যা মস্তিষ্কের কাজ করার ক্ষমতা বাড়াবে। ৩) নতুন কোন তথ্য জানতে পারলে তা এককথায় বিশ্বাস করবেন না। বিষয়টি নিয়ে পক্ষে এবং বিপক্ষে ভাবনা চিন্তা করে একটি সিদ্ধান্তে পৌঁছে তবেই সেটি মানুন। ৪) আত্মবিশ্বাস তৈরি করুন। কারুর কোন এক দুটো কথায় নিজের ধারনা বা বিশ্বাস পরিবর্তন করবেন না। কখনোই মনে করবেন না আপনি কিছু জানেন না। তবে অবশ্যই কোন বিষয় সম্পর্কে আপনার ভ্রান্ত ধারনা থাকলে সেটা পরিবর্তন করার চেষ্টা করুন। ৫) টেলিভিশনে বিনোদন মূলক অনুষ্ঠানের পাশাপাশি শিক্ষামূলক অনুষ্ঠান দেখে তার থেকে নতুন কিছু শেখা বা জানার চেষ্টা করুন। ৬) আপনার যে বিষয়ে দুর্বলতা তা কারুর সামনে প্রকাশ হতে দেবেন না। বাড়িতে নিজের অবসর সময়ে যা নিয়ে আপনার দুর্বলতা তাকে ঘষেমেজে নিজের সক্ষমতায় আনার চেষ্টা করুন। ৭) আয়নার সামনে দাঁড়িয়ে স্মার্টলি কথা বলার অভ্যাশ করুন। কিছু ভুল হলে থেমে না গিয়ে বারং বার অভ্যাস করে ভুল শুধরে নেওয়ার চেষ্টা করতে হবে। ৮) মানসিক দুর্বলতাকে সরিয়ে দেওয়ার জন্য সবার আগে বেশ কিছু মেডীটেশন এবং ব্যায়াম শিখে প্রতিদিন একটি নির্দিষ্ট সময়ে তা করুন। মেডিটেশন করলে মানসিক দুর্বলতা সবার আগে কমে যায়। ৯) দাবা, ওয়ার্ড গেম এই ধরনের খেলা দেখুন এবং শিখুন। এই খেলাগুলিকে স্মার্ট গেম বলা হয়, এরফলে আপনার নিজের প্রতি বিশ্বাস বাড়বে যা স্মার্টনেস আনান অন্যতম উপায়। ১০) নতুন যা কিছু শিখছেন তার একটি তালিকা তৈরি করুন। তাহলে বিষয়গুলি মাথায় স্থায়ী হয়ে যাবে এবং আপনি সহজে এগুলি ভুলবেন না। ১১) নিজেকে অনলাইন নতুন বিষয় সম্পর্কে ওয়াকিবহাল করার চেষ্টা করুন। ব্লগ, সোশ্যাল সাইটোগুলির সঙ্গে যুক্ত হয়ে যুগের সঙ্গে পা মিলিয়ে চলতে হবে।

স্মার্ট হতে হলে নিজে কে সুন্দর ভাবে উপস্থাপন করা খুবই জরুরি। কারো সাথে প্রথম দেখায় আপনার বাচন ভঙ্গি থেকে শুরু করে পোশাক, সবই খেয়াল করতে হবে।সুতারাং পোশাক সন্দর পরুন। আপনার পরিচয়, কাজের ক্ষেত্র সবই গুরুত্বপূর্ণ। তবে নিজেকে সুন্দর ভাবে উপস্থাপন করতে পারলে সকলেই আপনাকে পছন্দ করবে। তাই আমরা তুলে ধরছি একজন পছন্দনীয় মানুষের কিছু সাধারন অভ্যাসের ইতিকথা। যা আপনাকে সকলের পছন্দের পাত্র করে তুলবে। নিজেকে সাধারণ ভাবে উপস্থাপন করুনঃ মানুষের সাধারণ প্রবৃত্তি হল প্রথম দেখায় নিজেকে সেরা প্রমাণ করা। এইজন্য অপর জনের সাথে প্রতিযোগিতা শুরু করে দেয়। তবে এটা আপনাকে শুধু ছোটই করবে। এই আচরন অনেকটা শিশুসুলভ। তাই সস্তা প্রতিযোগিতায় না গিয়ে খুব সাধারণ ভাবে নিজেকে উপস্থাপন করুন। স্বাভাবিক কথাবর্তা বলুন। অন্যের ভাল দিকের প্রশংসা করুন। সাধারণ আপনাকেই সকলে পছন্দ করবে। পরিমিত সুগন্ধি ব্যবহার করুনঃ সুগন্ধ সকলেই পছন্দ করে। তাইতো দুনিয়াব্যাপি এত রকম সুগন্ধির প্রচলন। তবে কড়া গন্ধ যুক্ত সুগন্ধি অন্যের মাথাব্যথার কারন হয়ে দাড়ালে উল্টা প্রতিক্রিয়া হবে। তাই হাল্কা সুগন্ধি ব্যবহার করুন। এটা অন্যের কাছে ভাল একটা ইমেজ দাড়া করাতে সহায়তা করবে। একটু দাম দিলেই ভাল ভাল ব্র্যান্ডের হাল্কা সুগন্ধি পাওয়া যায়। ব্যাক্তিত্বের জন্য একটু খরচ করাই যায়। স্পর্শে আপন করুনঃ মানুষের নিকটে যাওয়ার ভাল উপায় তার সাথে কোলাকুলি, মোলাকাত অথবা আবেগের বহিপ্রকাশ হিসেবে তার কাঁধে বা পিঠে হাত রেখে কথা বলা। এতে আপনার প্রতি অন্যের আগ্রহ সৃষ্টি হবে। তবে অহেতুক স্পর্শ ভালোর চেয়ে খারাপই বেশি করবে। মনে রাখবেন, স্বাভাবিক আচরন মুখ্য বিষয়। আলাপের সময় নিজেকে প্রকাশ করুনঃ ভাব গাম্ভির্য খারাপ কিছু নয়। ছেলে মেয়ের মধ্যকার পরিচয় পরিনয়ে এটা অনেক সময় প্রভাব ফেলে। তবে অধিকাংশ ক্ষেত্রে নিজেকে প্রকাশ করাই ভাল। ভাব গাম্ভির্য অন্যের থেকে আপনাকে আলাদা করে রাখবে। দুরুত্ব তৈরি হবে। তাই আলাপের সময় নিজেকে প্রকাশ করুন। আরেকটা ব্যাপার, আপনি যদি সানগ্লাস ব্যবহার করেন, আলাপের সময় তা খুলে ফেলুন। নখের যত্ন নিনঃ মানুষের সাথে মেলামেশার সময় সর্বদা নিজের নিখের দিকে খেয়াল রাখুন। নখের যত্ন নিন। কে চাইবে ময়লা নখের ব্যক্তির সাথে করমর্দন করতে? পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন ব্যক্তিকে সকলেই পছন্দ করে। বুঝে-শুনে কথা বলুনঃ অন্যদের সাথে আলাপের ক্ষেত্রে বুঝে- শুনে কথা বলুন। অযথা কথা না বলাই শ্রেয়। অযথা কথা বলতে গেলে হয়ত বিরিক্তিকর কিছু বলবেন, অথবা অন্যকে আঘাত করে বসবেন। একদম কিছু বলার না থাকলে অন্যের কথা শুনুন। মাঝে মাঝে প্রাসঙ্গিক প্রশ্ন করুন। মানুষ প্রকৃতিগত ভাবেই চায় তাকে সবাই পছন্দ করুক। কিন্তু অনেক সময় তা সম্ভব হয় না। প্রত্যেকের মাঝেই কিছু খারাপ স্বভাব অথবা বিরক্তিকর অভ্যাস থাকে। সেগুলো ত্যাগ করে কিছু ভাল অভ্যাস গড়ে তুললে বেশিরভাগ মানুষের পছন্দের মানুষ হওয়া যায়। এইজন্য দরকার সচেষ্ট হওয়া। পছন্দ আর ভালবাসার মত দামি জিনিস পাওয়ার জন্য খুব একটা কষ্ট করতে হবে বলে মনে হয় না।

TarikAziz

উপরের উওরগুলির সঙ্গে মনে রাখুন

নিচের কথাগুলি, এগুলি সব আপনাকে

স্মাট দেখাতে এবং হতে সাহায্য করবে।

মনে রাখবেনঃ

◊ কথায় কথায় রাগ হবেন না।

◊ বেশি কথা বলবেন না। শুধু শুনবেন। হাসিমুখে কথা বলুন।গাম্ভীর্য বজায় রাখুন।

◊ চান্স পেলেই অন্যের প্রশংসা করুন।আপনি প্রশংসা করলে, কোনো একদিন অবস্যই সেটা ফেরত পাবেন।

◊ দয়া করে এক জনের কথা আর একজন কে লাগাবেন না।

◊ নারী প্রেমী আমরা সবাই, কিন্তু ভুলেও প্রকাশ করবেন না।

◊ সব সময় পোশাক আশাকে ফিটফাট থাকুন, ট্রেন্ড ফলো করা টা গুরূত্বপুর্ন নয়।

◊ হাটার সময় গোড়ালি আগে ফেলুন।এতে হাটার সৌন্দর্য বৃদ্ধি পায়।

◊ বন্ধুদের সাথে তাল মিলিয়ে অন্যদের পঁচাবেন না,কিন্তু হাসি হাসি ভাব থাকা টা ভালো।

◊ বিশেষ ক্ষেত্রে লিডারশিপ দেখান যেখান থেকে আপনি আরো এক সিড়ি উপরে উঠার চান্স পাবেন।

◊ কাউকে তিরস্কার করা কোনো অবস্থায় যাবে না।

◊ কারো দুর্বলতায় হাত দিবেন না।