" মাদকমুক্ত বাংলাদেশ গঠনে সামাজিক আন্দোলন" এই বিষয়ে একটি রচনা প্রতিযোগিতা আছে। তো এই রচনাই কি কি পয়েন্ট দিলে বেশি নম্বর পাওয়া যাবে। আর উক্ত রচনার বিষয়ে কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য দিলে খুব ভাল হত। অনুগ্রহ করে, কারও এ বিষয়ে জানা থাকলে উত্তর দিন।

ভূমিকা

মাদকদ্রব্য ও মাদকাসক্তি

মাদকাসক্তির কারণ:

  1. সঙ্গদোষ
  2. কৌতুহল
  3. সহজ আনন্দ লাভের বাসনা
  4. পারিবারিক কলহ
  5. ধমীয় মূল্যেবোধের বিচ্যুতি
  6. মাদকদ্রব্যের সহজ লভ্যতা
মাদকাসক্তি ও বিপন্ন ভবিষ্যত প্রজন্ম
  1. যুবসমাজের উপর প্রভাব
  2. সামাজিক বিশৃঙ্খলা
  3. নৈতিক অধঃপতন
  4. সামাজিক ও ধর্মীয় মূল্যবোধের অবক্ষয়
  5. অপরাধপ্রবণতার হার বৃদ্ধি
মাদাসক্তি সমস্যা সমাধানের উপায়ঃ
  1. প্রতিরক্ষা মূলক ব্যবস্থা ও পদক্ষেপ
  2. প্রতিরক্ষামূলক ব্যবস্থা
  3. 1. মাদকদ্রব্যের উৎপাদন আমদানি  নিষিদ্ধকরণের লক্ষ্যে সংশ্লিষ্ট দেশগুরোর সাথে সমন্বিত  কার্যক্রম গ্রহণ করে প্রতিরোধ ব্যবস্থাে জোরদার করা।
     2. স্কুল. কলেজ ও বিশ্ববিদ্যালয়ের বিভিন্ন পাঠ্য সূচিতে  মাদকের ক্ষতিকর দিকগুলো অর্ন্তভূক্তির  মাধ্যমে ব্যাপক সচেতনতা কার্যক্রম চালু করা।
     3. বিভিন্ন সভা, সমিতি, সেমিনার, আলোচনা ও অন্যান্য প্রচার মাধ্যমগুলোতে প্রচারের মাধ্যমে মাদক প্রতিরোধর ব্যবস্থা করা।
     4. মাদক প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণ সংক্রান্ত আইনের বাস্তবায়ন করা।
উপসংহারঃ