avir

কুশি অবস্থা থেকে ফুল হওয়া অবধি দেখা যায়, যদি জমি জলমগ্ন থাকে তবে এ রোগ হয়ে থাকে ধানের বাকানী বা গোড়া পঁচা লক্ষণ: এ রোগের স্পষ্ট লক্ষণ হলো আক্রান্ত ধানের চারাস্বাভাবিক চারার চেয়ে প্রায় দ্বিগুণ লম্বা হয়ে ফ্যাকাসে রং ধারণ করে। আক্রান্ত চারার পাতা হলদে সবুজ হয়। আক্রান্ত চারাগুলো বেশিদিন বাঁচেনা। আক্রান্ত কুশি লিকলিকে হয়। এদের ফ্যাকাসে সবুজ পাতা অন্যান্য গাছের উপর দিয়ে দেখা যায়। নিচের দিকে গিটে অস্থানিক শিকড় ও দেখা যেতে পারে। দ্বিতীয় পর্যায়ের লক্ষণ হলো গোড়া পঁচা। দমন ব্যবস্থাপনা: মাঠে বাকানী দেখা দিলে জমি থেকে তুলে সে স্থানে অন্য সুস্থ গাছ লাগানো। গোড়া পঁচা দেখার সাথে সাথে জমি শুকিয়ে ফেলা। বীজতলা হিসেবে একই জমি ব্যবহার না করা। বীজতলায় পানি ধরে রাখা। সংগৃহীত :ইন্টারনেট

Manik Raj

গুড়িপঁচা সাধারণতঃ কুশি অবস্থা থেকে ফুল হওয়া অবধি দেখা যায়, যদি জমি জলমগ্ন থাকে তবে এ রোগ গাছের জীবন চক্রের যে কোন সময় হতে পারে। এ রোগের লক্ষণ কোন একটি গাছে দেখা মাত্র তুলে ফেলা,