তাপমাত্রার বিরুপ প্রভাব বিশেষ করে দিনে গরম ও রাতে ঠান্ডা এ রকম অবস্থায় ধান ক্ষেতে ছত্রাকের আক্রমন হলে এমন হয়। ধানের শীষের গোড়ায় ছত্রাক আক্রান্ত হওয়ায় শীষটি গোড়া থেকে শুকিয়ে যায়। ফলে ধান চিটা হয়ে সাদা হয়ে যায়। এটি একটি ছত্রাকজনিত রোগ। তাছাড়া বীজবাহিত ছত্রাকের আক্রমনেও ধান চিটা হতে পারে। বৈরী তাপমাত্রা ও ধান ক্ষেতে ছত্রাকের কারনে ধান চিটা হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। যা ধানের শীষের গোড়ায় আক্রমণ করে এবং পঁচন ধরে। ফলে শীষটি শুকিয়ে যায়। এ রোগটি দেখা মাত্র আক্রান্ত ক্ষেতে ছত্রাকনাশক ¯স্প্রে করলে ফল পাওয়া যাবে।

মাজরা পোকার আক্রমনে ধানের শীস সাদা হয়। মাজরা পোকার কীড়া গাছের কুশি ও শীষের ক্ষতি করে। ফলে কুশি অবস্থায় মরা ডিগ ও ফুল আসার পর আক্রমণ হলে সাদা শীষের সৃষ্টি হয়। থোর বের হওয়ার পর বা শীষ আসার সময় যদি পোকার আক্রমণ হয় তাহলে শীষের ধানগুলো চিটা হয়ে যায় এবং শীষ সাদা হয়ে যায়।