মুখের চারপাশে সাদা সাদা দাগ মুখের সুন্দর আনার উপায়। প্লিজ প্লিজ আকটু জানাবেন প্লিজ

সাদা মানেই শ্বেতী নয়। অনেক কারণেই ত্বক সাদা হতে পারে। তাই সাদা দেখলেই চিন্তিত হওয়ার কোনো কারণ নেই। যদিও অল্প বয়সী কন্যা বা যুবতীদের শ্বেতী হলে বাবা-মার চিন্তার কারণ হয়। মনে রাখতে হবে, এটি কোনো জীবাণু দিয়ে হয় না। তাই এটি ছোঁয়াচে বা সংক্রামকও নয়। এতে ত্বকের মেলানোসাইট নামক একটি কোষ ধ্বংস হওয়ার ফলে সেখানে রঞ্জক পদার্থ তৈরি হয় না। ফলে ওই স্খানগুলো সাদা হয়ে যায়। স্খায়িত্বের ওপর নির্ভর করে একে দুই ভাগে ভাগ করা হয়েছে। যেমনঃ অস্খিতিশীল বা unstable স্খিতিশীল বা stable এ ক্ষেত্রে ল্যাব পরীক্ষা প্রয়োজন আছে। যার মধ্যে অন্যতম বায়োপসি (Punch Biopsy) ও উডস ল্যাম্ব পরীক্ষা। এর বাইরে V.D.R.L. ও কিছু কিছু ক্ষেত্রে রক্তের হরমোন পরীক্ষার প্রয়োজন হতে পারে। শ্বেতী রোগের চিকিৎসা : অস্খিতিশীল শ্বেতীর ক্ষেত্রে দ্রুত চিকিৎসা প্রয়োজন। তা না হলে ক্রমান্বয়ে তা শরীরের বিভিন্ন অংশে বাড়তে পারে। এ ক্ষেত্রে একটি বা একাধিক ওষুধ প্রয়োগ করে এর বৃদ্ধি বা ছাড়ানোর প্রক্রিয়া রোধ করা সম্ভব। ফলে শ্বেতী আর বাড়তে পারবে না এবং এর এক পর্যায়ে স্খিতিশীল হলে একে তখন অন্য প্রক্রিয়ার মাধ্যমে চিকিৎসা শুরু করতে হয়। যে সব শ্বেতী স্খিতিশীল বা একই জায়গায় সীমাবদ্ধ তাকে বিভিন্ন প্রক্রিয়ায় বা ওষুধের মাধ্যমে চিকিৎসা করা হয়। তবে এ ক্ষেত্রে একটি বিশেষ পদ্ধতি হলো মিনি পানস্গ্রাফটিং। এটি একটি কসমেটিক চিকিৎসা পদ্ধতি। এতে অপারেশনের মাধ্যমে সুস্খ স্খান থেকে ত্বক এনে শ্বেতীযুক্ত স্খানে প্রতিস্খাপন করতে হয়। আর একটি কথা, শ্বেতীর রোগীকে মনে রাখতে হবে যে, কখনোই যেন Sunlight আক্রান্ত ত্বকে না পরতে পারে। তার জন্য একটি sunscreen লোশন বা ক্রিম সব সময় ব্যবহার করতে হবে। লেখকঃ ডা. দিদারুল আহসান চর্ম, এলার্জি ও যৌন বিশেষজ্ঞ, আল-রাজী হাসপাতাল, ১২, ফার্মগেট, ঢাকা। উৎসঃ দৈনিক নয়াদিগন্ত, ২৫শে নভেম্বর ২০০৭

অভিজ্ঞ ডাক্তারের সাথে দ্রুত কন্টাক করুন আর চিকিৎসা গ্রহন করুন আল্লাহর রহমতে দ্রুত সেরে যাবে