লেখাপড়ার বিষয়ে পুরোপুরি ধাপ জানতে চাই,কিসের পর কি নিয়ে লেখাপড়া করা যায়,কোন মানের সাথে কোন মান সমান তা বিস্তারিত জানতে চাই??কারিগরি বোর্ড এবং জেনারেল বোর্ড সহ৷

সাধারনত নার্সারী থেকে এস এস সি পর্যন্ত = ১১ বছর, এইচ এস সি = ২ বছর, বি বি এ/বি এস সি/অনার্স = ৪ বছর, এম বি এ/এম এস সি/মার্ষ্টাস = ১ বছর অর্থাৎ সর্বমোট ১৮ বছরে পড়াশোনা সম্পন্ন হবার কথা থাকলেও সেশনজটের জন্য আমাদের দেশে অতিরিক্ত ২/৩ বছর বেশী লেগে যায়। আপনি যদি s.s.c এর পর diploma engineering পড়েন তাহলে, আপনার লাগবে: __ডিপ্লোমা = ৪ বছর __B.S.C = ৩ বছর B.S.C complete করার পর আপনি B.C.S এর জন্য পরীক্ষা দিতে পারেন। তাছাড়া বিদেশ গিয়ে M.S.C ও করতে পারেন,, M.S.C তে আপনার আরো ১ বছর লাগবে।।।