কিছুক্ষণ মাথা ঘুরালে মাথা স্থির করে রাখার পরও কেন মনে হয় যে চারপাশ ঘুরছে?
BidhanDey

এটা আপনার অনুভুতি থেকে হয়ে থাকে, বিজলি চমকালে আমরা আগে আলোর রেখা দেখি, পরে শব্দ শুনি, তাই মাথা ঘুরার পর কিছু রেশ থেকে যায়, তাই এমনটি মনে হয়।

আমি মেডিকেলের ভাষায় বলতে পারবনা। তবে পদার্থ বিজ্ঞান দিয়ে সঠিক ভাবে বুজিয়ে দিতে পারব। এটা হলো গতিজড়তার কারণে। নিউটনের সুত্র অনুসার বাহ্যিক বল প্রযুক্ত না হলে স্তির বস্তু স্তির থাকতে চায় এবং গতিশীল বস্তু সমদ্রুতিতে চলতে চায় । ঠিক এই ভাবে আমরা যখন মাথা ঘুরাই তখন মাথা ঘুরানোর অনুভুতি হয় আমাদের। যখন থামাই এর রেশটা আরও কিছুক্ষন আমাদের মাথা ঘুরানোর আনুভুতি দেয়। এটাকে গতিজড়তার মাধ্যমে ব্যাখা করা যায়।