চুল পাকা রোধে যা করবেন : শুরুতেই পরিচর্যা করলে ইনশাআল্লাহ অনেকাংশে চুল পাকা রোধ করা সম্ভব। *.সপ্তাহে দুই-তিন দিন তেল গরম করে তা মাথার স্কালপে ভালো করে ম্যাসাজ করতে পারেন। তেল চুলের পুষ্টি জোগায়। *.আপনার চুলের ধরন অনুযায়ী শ্যাম্পু বাছাই করুন। শ্যাম্পু ব্যবহার করার পর কন্ডিশনার ব্যবহার করুন। *.চুলে # খুশকি দেখা দিলে শুরুতেই সাবধান হোন। কারণ অতিরিক্ত খুশকির কারণেও অসময়ে চুল পাকে। *.সে ক্ষেত্রে সপ্তাহে এক দিন লেবুর রস বা পেঁয়াজের রস স্কালপে দিয়ে ৩০ মিনিট পর ধুয়ে ফেললে খুশকি কমে যাবে। *.প্রথম যখন দেখবেন চুল পাকতে শুরু করেছে তখন হেনা (মেহেদী ) , ডিমের কুসুম ও টক দই একসঙ্গে মিশিয়ে প্যাক তৈরি করে মাথায় লাগান। এরপর শ্যাম্পু করে ধুয়ে ফেলুন। হেনা ব্যবহারের ফলে চুল পাকা রোধ হবে এবং চুলের সাদা ভাবটা কম বোঝা যাবে । *.যাঁরা খুব বেশি রোদে কাজ করেন অর্থাৎ চুলে সরাসরি রোদ লাগে তাঁদের চুল দ্রুত পাকার প্রবণতা দেখা যায়। সে ক্ষেত্রে রোদে কাজ করলে মাথা ঢেকে রাখুন। অথবা রোদ থেকে ফিরে ক্রিম সমৃদ্ধ # শ্যাম্পু দিয়ে চুল শ্যাম্পু করুন। *.অনেকে চুলে নানা ধরনের প্রসাধনী ব্যবহার করেন। যেমন: জেল, ক্রিম, কালার ইত্যাদি। এসব ব্যবহারে সতর্ক থাকতে হবে। সব সময় ভালো ব্র্যান্ড ব্যবহার করা উচিত।

অকালে চুল পাকা রোধের ৫ উপায় বয়স হলে চুল পাকবে এটাই স্বাভাবিক। কিন্তু অসময়ে চুল পাকলে সেটা মোটেও স্বাভাবিক নয়। বর্তমানে অনেকেরই কম বয়সে চুল পাকছে। তবে কিছু উপায় আছে, যা করলে আপনি সহজেই এ চুল পাকার সমস্যা থেকে রক্ষা পাবেন। আসুন জেনে নেই অকালে চুল পাকা রোধের ৫ উপায় সম্পর্কে। ১) হরতকি গুঁড়া ১ চা চামচ, মেহেদি পাতা বাটা ২ চা চামচ এবং আধাকাপ নারকেল একসঙ্গে মেশাতে হবে। এরপর ভালো করে ফুটিয়ে নিয়ে মিশ্রণটি ঠাণ্ডা করে নিন। পুরোপুরি ঠাণ্ডা হলে চুলে লাগিয়ে ২ ঘণ্টা পর শ্যাম্পু করে ফেলুন। এতে অসময়ে চুল পাকা অনেকটাই কমে যাবে। ২) ১০ গ্রাম মেহেদিপাতা, ১০ গ্রাম কেশুতপাতা, হরতকির ছাল, ২টি আমলকি, জবাফুলের মাঝের অংশ ৭-৮টি ও বিটের রস ভালো করে ফুটিয়ে ছেঁকে নিয়ে হেয়ার টনিক তৈরি করে নিন। এই টনিক নিয়মিত পুরো চুলে লাগান। আর তা ৪০ মিনিট রেখে শ্যাম্পু করে ধুয়ে ফেলুন। এটি অসময়ে চুল পাকা রোধ করতে সাহায্য করবে। ৩) সপ্তাহে ২ থেকে ৩ দিন আমলকির রস, বাদামের তেল ও লেবুর রস একসাথে মিশিয়ে ব্যবহার করুন। চুল পাকা অনেকটাই কমে যাবে। ৪) চুল একটি দুটি করে সাদা হতে থাকলে মেহেদি, ডিমের কুসুম ও টকদই একসাথে মিশিয়ে প্যাক তৈরি করে চুলে লাগান। সপ্তাহে এক বার এই প্যাক লাগান। এই প্যাক চুল পাকা রোধে কার্যকরী ভূমিকা রাখে। ৫) ১ কাপ নারকেল তেল, ১ টেবিল চামচ মেথি গুঁড়া, ২ টেবিল চামচ আমলকি গুঁড়া একসাথে মিশিয়ে অল্প আঁচে জ্বাল দিন। তেল বাদামি রঙ হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলতে হবে। ঠান্ডা হয়ে গেলে ছেঁকে সপ্তাহে ২ দিন চুলের গোড়াসহ পুরো চুলে লাগিয়ে ম্যাসাজ করুন। ২ ঘণ্টা পর শ্যাম্পু করে ফেলুন। এতে দ্রুতই দূর হবে চুল পাকার সমস্যা। এছাড়া, চুলের ধরণ অনুযায়ী ভালো ব্র্যান্ডের শ্যাম্পু ও কন্ডিশনার ব্যবহার করুন। নিয়মিত ফলমূল, রঙিন শাকসবজি, পুষ্টিকর খাবার খান ও প্রচুর পানি পান করুন। চুল সাদা হওয়া প্রতিরোধের সঙ্গে চুল হবে সুন্দর ও ঝলমলে।