শীতকালে হাত পা অতিরিক্ত ঠান্ডা হয় কেন ?

শীতকালে ঠান্ডার কারনে শরিরের শিরা-ধমনী সংকুচিত হয়ে যায়। হাত পা বাহিরে থাকে, সেজন্য এখানে রক্তসঞচালন কম হয় বলে ঠান্ডা থাকে।

শুধু শীতকাল নয়, যে কোন সময় হাত বা পা শরীরের অন্যান্য অঙ্গের তুলনায় বেশি ঠান্ডা হয়ে যেয়ে পারে। এর কারন হতে পারে দূর্বল ব্লাড সার্কুলেশন। অস্বাভাবিক গতির শ্বাস-প্রশ্বাস (হাইপারভেন্টিলেশন) এর ফলে অক্সিজেনের সরবরাহ কমে যায়, যার ফল হাত পা ঠাণ্ডা হয়ে যাওয়া। কোন কোন ক্ষেত্রে পা ঠান্ডা হয়ে যাওয়ার কারন বিভিন্ন প্যরাসাইটও হতে পারে। তবে অতিরিক্ত শীতের জন্য এমনটা বেশি হয়।

হাত পা সাধারণত কাপডে ঢাকা থাকেনা। আপনার শরীরের তাপমাত্রা অপেক্ষা পরিবেশের তাপমাত্রা কম থাকে। ফলে হাত পায়ের মতো কাপডে জডানো ছাডা অঙ্গগুলো ঠান্ডা হয়ে যায়।