আমি সঠিক স্টাইলে হাটতে পারি না ৷ আমার হাটার সময় ডিঙ্গি মেরে হাটা হয়ে যায় এবং মাজা কুজো হয়ে যায় ৷ এজন্য আমার বাইরে বেরতে ইচ্ছা করে না ৷ আমার উচ্চতা ৫.২" আমি এমন কোন প্দ্ধতিতে হাটতে চাই যাতে আমাকে যথেষ্ট লম্বা দেখাবে এবং আমার হাটার মধ্যে কোন ক্ষুদ থাকবে না ৷

প্রথমে জানুন কেন হাঁটবেন? আপনি কি ওজন কমাতে চান? নাকি ফিট থাকতে চান বা ফিটনেস বাড়াতে চান? যদি আপনার কোনো শারীরিক সমস্যা থাকে, তবে হাঁটা শুরুর আগে একজন ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করুন হাঁটার শুরুতে আপনার ওজন, BMI, Waist-to-hip ration দেখে রাখুন, প্রয়োজনে লিখে রাখুন আপনি কোথায় হাঁটবেন? ঠিক করুন বাড়ির বাগানে, পার্কে নাকি ট্রেড মিলে? প্রতিদিন নিয়মিত হাঁটবেন ও ভালো ফল পাবেন –এভাবে মন স্থির করুন ফাঁকি দিলে আপনিই ভুক্তভোগী হবেন এটা বুঝুন দরকার হলে একজন ভালো হাঁটার সঙ্গী যোগাড় করতে পারেন, যিনি আপনাকে নিয়মিত হাঁটার জন্য অনুপ্রানিত করবেন আপনার দৈনন্দিন কাজের রুটিন অনুযায়ী হাঁটার রুটিন ঠিক করুন ও সেটা মেনে চলুন কবে, কখন, কতটা সময় হাঁটবেন আগেই রুটিন তৈরী করে নিন সপ্তাহে ৫ দিন হলে ভালো হয় ৬ দিন হলেও ক্ষতি নেই, তবে একদিন বিশ্রাম দিলে ভালো ৫ দিন সম্ভব না হলে কমপক্ষে ৩ দিন হাঁটুন শুরুতে অনেক কষ্ট হবে, কিন্তু একটু ধৈর্য ধরলে, শরীরে কিছুদিন পরে সহ্য হয়ে যাবে তাই শুরু করুন ৫-১০ মিনিট হাঁটা দিয়ে বেশি বেশি করতে যাবেন না শরীর কে প্রথমেই বেশি চাপ দিবেন না ১০ মিনিট কিছুদিন হেটে যদি মনে হয় আপনি ভালো বোধ করছেন, তখন হাঁটার সময় ও স্পিড আস্তে আস্তে বাড়ান যেমন : ১০ মিনিট থেকে ১৫/২০ মিনিট বাড়ান আস্তে আস্তে বাড়িয়ে মোট হাঁটার সময় কমপক্ষে ৩০ মিনিট করুন চাইলে এক ঘন্টাও করতে পারেন হাঁটার সময় লক্ষ্য রাখুন হাটার সময় আপনার হার্ট রেট বা বিট খেয়াল রাখুন হার্ট বিট বেড়ে গেলে হাঁটার স্পিড কমিয়ে দিন খারাপ লাগলে বা হার্ট বিট খুব বেশি বেড়ে গেলে হাঁটা বন্ধ করে দিন হাঁটার জন্য নিরিবিলি,শান্তিপূর্ণ জায়গা বেছে নিন, যাতে মনের আনন্দে হাঁটতে পারেন ধুলো বালি, রোদ, শব্দ দূষণ, ময়লা আবর্জনা পূর্ণ পরিবেশ ইত্যাদি এড়িয়ে চলুন হাঁটার মাঝে থামিয়ে অন্য কাজ করবেন না মনোযোগ দিয়ে হাঁটুন ও আপনি হাঁটছেন বা ব্যায়াম করছেন এটা মনে রাখুন তা না হলে ভালো ফল পাবেন না হাঁটতে ভালো না লাগলে, আলসেমি ও মন খারাপ করে হাঁটলে কোনো লাভ নেই হাঁটার মাঝে মাঝে অল্প পরিমানে পানি খান কি ভাবে পানি খাবেন? ক্লিক করুন হাঁটার শেষে ভালো মত গোসল করে নিন কারণ হাঁটার ফলে যে ঘাম ও ময়লা জমে তা শরীরের জন্য খারাপ তাই হাঁটার শেষে সাবান ও শ্যাম্পু দিয়ে ভালো মত গোসল করা উচিত হাঁটার প্রয়োজনীয় জিনিস হাঁটার জন্য লাগবে ভালো মানের কেডস বা জুতা, মোজা আরামদায়ক টি শার্ট বা গেঞ্জি এবং ট্রাউসার একটি ছোট ঘাম মুছার তোয়ালে ও পানির বোতল বাইরে হাঁটলে, রোদ থাকলে, সান স্ক্রিন মেখে নেয়া ভালো প্রয়োজনে টুপি ও সান গ্লাস সাথে নিতে পারেন হাঁটার সময় চেষ্টা করবেন অপ্রয়োজনীয় ও ভারী জিনিস সাথে না রাখতে Businessweek.com এ সম্প্রতি প্রকাশিত হয়েছে যে, আপনি যত বেশি হাঁটবেন, তত আপনার ডায়বেটিস হবার সম্ভাবনা কম হবে সেখানে আরো প্রকাশিত হয়েছে , Australia র গবেষকদের গবেষণায় এটা প্রমানিত হয়েছে যে– যিনি সপ্তাহে ৫ দিন প্রতিদিন ১০,০০০ স্টেপ হাঁটেন, তিনি ডায়বেটিস থেকে তত দূরে থাকেন যিনি প্রতিদিন ৩,০০০ স্টেপ হাঁটেন তাই দেরী না করে আজই শুরু করুন নিয়মিত হাঁটা ২৫ বছরের উপরে যারা তাদের জন্য হাঁটা অত্যাবশক হাঁটার সব চেয়ে বড় সুবিধা–এটির জন্যে বাড়তি কোনো যন্ত্রপাতি বা কোনো ব্যায়ামের উপকরণ লাগে না হাঁটা অন্যান্য ব্যায়ামের চাইতে সোজা, নিয়মিত হাঁটা একটি মজার কাজ যাদের জিমে যাওয়া সম্ভব হয় না, তাদের জন্য হাঁটা একটি অনেক ভালো ব্যায়াম হতে পারে তাছাড়া সব কাজ বাদ দিয়ে মনের আনন্দে নিয়মিত হাঁটলে মনটাও সতেজ থাকে হাঁটার মাঝে কথা না বলে নিজের জন্য ভালো কথা চিন্তা করলে এটাকে বলা যায় এক রকম meditation ফলে আপনার জীবনে উন্নতি তো হবেই, আপনি আরো বেশি কাজ করার জীবনী শক্তি পাবেন কখন হাঁটবেন? আপনার সুবিধামত সময়ে হাঁটতে পারেন তবে শরীরের কথা চিন্তা করলে বিকালে হাঁটা সবচেয়ে ভালো কারণ তখন মাসেল ও joint flexible থাকে শরীরের তাপমাত্রা সকালের চাইতে বেশি থাকে তখন সব কাজ শেষ করে টেনশন মুক্ত হয়ে হাঁটা যায় তবে খুব কাজের চাপ থাকলে হয়ত হাঁটার রুটিন মিস হতে পারে কিন্তু সকালে হাঁটলে মাসেল ও joint শক্ত হয়ে থাকে তাই হাঁটার ফল ঠিক মত পাওয়া যায় না আবার শরীরও ওয়ার্ম আপ হতে সময় বেশি লাগে তাই বিকালে হাঁটা উত্তম কিন্তু বিকালে পরিবেশ দূষণ বেশি থাকে এটাও সমস্যা সকালে দূষণ মুক্ত পরিবেশে হাঁটা যায় তবে আপনি যখনি সময় পান সুবিধা মত সময়ে হেটে নিবেন চেষ্টা করবেন প্রতিদিন একই সময়ে হাঁটতে কোথায় হাঁটবেন? চেষ্টা করুন সুন্দর, দূষণ মুক্ত পরিবেশে হাঁটতে হাঁটার জায়গা যেন সমতল ও পরিষ্কার হয় তা লক্ষ্য রাখুন বাড়ির বাগান, পার্কে, পরিষ্কার ফুটপাতে বা যেকোনো খোলা জায়গায় হাঁটতে পারেন মাঝে মাঝে হাঁটার রাস্তা বা জায়গা বদল করুন