যার দৈর্ঘ্য, প্রস্থ এবং উচ্চতা আছে তাকে ঘন বলে। কিন্তু বাংলাদেশের আয়তন মাপার সময় শুধু দৈর্ঘ্য এবং প্রস্থ মাপা হয়। উচ্চতা মাপা হয় না। তাই একে বর্গমাইল দ্বারা প্রকাশ করা হয়।

ঘন এককটি সেই সকল ক্ষেত্রে ব্যাবহার করা হয় যখন একটি বস্তুর তিনটি মাত্রাই থাকে। অর্থাৎ দৈর্ঘ্য, প্রস্ত এবং উচ্চতা থাকে এবং আয়তন নির্ণয়ে এই তিনটির গুনফলই হল ঘন এককে আয়তন। যদিও একটি দেশের সীমানা মাটি থেকে আকাশ পর্যন্ত, তবুও আয়তন নির্ণয়ের ক্ষেত্রে দেশকে সমতল ধরা হয়। আর সমতল বস্তুর আয়তন কেবল দৈর্ঘ্য এবং প্রস্তের গুনফল, যার একক বর্গ।