বেশি ভিটামিন ডি পাবেন যে খাদ্যে গুলোতেঃ -সামুদ্রিক মাছ (৩ আউন্স) ৩০০ IU–গরুর কলিজা (৩ আউন্স) ৪২IU–ডিমের কুসুম (১টি) ৪১ IU– দুধ (১ কাপ) ৯৮IU–দই (৬ আউন্স) ৮০IU– কমলার রস (৮ আউন্স) ১০০IU–কড লিভার তেল (১ চামচ) ১৩৬০–এ ছাড়া ও ছোট মাছে প্রচুর ভিটামিন ডি বিদ্যমান আছে।

Hasankic

দ্য রিপোর্ট ডেস্ক : আমাদের শরীরের হাড়ের স্বাস্থ্য বজায় রাখতে ভিটামিন ডি’র গুরুত্ব অপরিসীম। ভিটামিন ডি’র কাজ হচ্ছে দেহের অন্ত্র থেকে ক্যালসিয়ামকে শোষণ করা। বিশেষজ্ঞদের মতে, ভিটামিন ডি’র অভাবে শিশুদের হাড় ঠিকমতো বৃদ্ধি পায় না এবং হাড় বাঁকা হয়ে যায়। এর অভাবে বয়স্ক লোকদের হাড় নরম হয়ে যায়। হতে পারে আলঝাইমার রোগ। যাদের দেহে ভিটামিন ডি’র অভাব রয়েছে, তাদের এ্যাজমার সমস্যা হতে পারে। গবেষকরা বলছেন, কিছু খাবার রয়েছে, যার মধ্যে পাওয়া যাবে ভিটামিন ডি। ভারতীয় দৈনিক টাইমস অব ইন্ডিয়া জানিয়েছে এ সব খাবারের তালিকা। দুধ ভিটামিন ডি’র অপর একটি চমৎকার উৎস হচ্ছে দুধ। এক গ্লাস দুধ দিতে পারে আপনাকে পুরোপুরি ভিটামিন ডি। শস্যদানা অনেক শস্যদানায় ভিটামিন ডি আছে। খাদ্য তালিকা করার আগে যে সব শস্যদানায় ভিটামিন ডি আছে সেগুলো খেয়াল রাখতে হবে। ডিম ডিমে অতিরিক্ত পরিমাণে ভিটামিন ডি আছে। যাদের উচ্চ রক্তচাপ আছে তাদের ডিমের কুসুম খাওয়ার ক্ষেত্রে সতর্ক থাকতে হবে। কমলার জুস দুধ ও শস্যদানা ছাড়াও কমলার জুসে পর্যাপ্ত পরিমাণ ভিটামিন ডি আছে। প্রতিদিন এক গ্লাস কমলার জুস আপনাকে দিতে পারে পরিপূর্ণ ভিটামিন ডি। কলিজা অঙ্গপ্রত্যঙ্গ জাতীয় খাবারে ভিটামিন ডি রয়েছে, যেমন : গরু, খাসির মাংসের কলিজায় ভিটামিন ডি আছে। মাশরুম মাশরুমে ভিটামিন ডি আছে। তাই এর চাহিদা পূরণে মাশরুম খেতে পারেন। স্যামন মাছ স্যামন উচ্চ মাত্রার ফ্যাট হিসেবে পরিচিত, যেটা কিনা ভিটামিন ডি’র একটি চমৎকার উৎস। ভিটামিন ডি পেতে প্রতিদিনের খাদ্যে স্যামন জাতীয় মাছ থাকা বাঞ্চণীয়। এর সঙ্গে যোগ করতে পারেন টুনা ও মাগুর মাছ।