https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Bee_carpenter_with_pollen.jpg/250px-Bee_carpenter_with_pollen.jpg গাছের প্রজননের একটি মৌলিক প্রক্রিয়াবিশেষ। যে পদ্ধতিতে ফুলের পরাগধানী থেকে পরাগরেণু স্থানান্তরিত হয়ে ফুলের গর্ভমুণ্ডে পড়ে, তাকে পরাগায়ন বলা হয়।

ফুলের পরাগধানী হতে পরাগরেণু কোন মাধ্যম ধার একই ফুলে অথবা একই জাতের অন্য ফুলের গর্ভমুন্ডে স্থানান্তরিত হওয়ার মাধ্যমে পরাগায়ন সম্পন্ন হয়। পরাগায়নের মাধ্যম হলো বায়ু পানি পাখি মানুষ ইত্যাদি।

পরাগায়ন উদ্ভিদের মধ্যে সংঘটিত হয়। একই জাতের ভিন্ন গাছে বা একই গাছের ফুলের পরাগধানী থেকে পরাগরেনুগুলো গর্ভমুন্ডে স্থানান্তরিত হয়। আর এ ঘটনাই পরাগায়ন। পরাগায়নের বিভিন্ন মাধ্যম আছে।