নির্ধারিত তারিখে সরকারি রাজস্ব পরিশোধে ব্যর্থ হলে ভূমি নিলামে বিক্রয় করে বকেয়া আদায় করা হবে বলে একটি কঠোর আইন প্রণীত হয়, এ আইনকে সাধারণভাবে সূর্যাস্ত আইন বলা হয়। ---বাংলাপিডিয়া ।

আগে যখন জমিদারেরা বাংলা শাষন করেছিলো তখন তাদের হতে সাধারণ কৃষকেরা জমি ইজারায় নিত যা তাদের সূর্য অস্তে যাওয়ার সাথে সাথে ইজারা পরিষোধ করতে হতো আর একেই সূর্যাস্ত আইন বলা হয় ।