Unknown

কোনো বিশেষ পার্থক্য নেই। যখন আইডেন্টিক্যাল বা আলাদা অবস্থায় থাকে তখন তাকে নির্দিষ্ট গ্যাস হিসেবে চিহ্নিত করা হয়।

এটা অনেকটা এরকম প্রশ্ন যে মানুষ ও কোষের পার্থক্য কি? যার উত্তর হবে অনেকগুলো কোষ মিলে মানুষ গঠিত হয়।

তেমনি অনেকগুলো গ্যাস, ধুলাবালি আর অনুজীব মিলে বায়ুমণ্ডল গঠিত। পার্থক্য করার মতো কিছুই নেই।

এক কথায় যদি বলি তাহলে, "আলাদা অবস্থায় বায়ুর নির্দিষ্ট একটি উপাদান হলো গ্যাস, এ অবস্থায় আমরা উক্ত উপাদানের নাম, বৈশিষ্ট্য ও অন্যান্য ধর্ম সম্পর্কে সুনিশ্চিত থাকি"

অন্যদিকে "সম্মিলিত অবস্থায় অনেকগুলো গ্যাস ধুলাবালি, অনুজীব, জলীয়বাষ্প প্রভৃতির সাথে সংমিশ্রিত থাকলে তা বায়ু হিসেবে এক কথায় প্রকাশ করা হয়। এ অবস্থায় সাধারণভাবে বায়ুতে উপস্থিত গ্যাস সমূহের পরিচয় জানা যায়না"