প্রাণী জগতের নয়টি পর্বের দুইটি পর্ব আর্থোপ্রোডা ও কর্ডাটা, আরর্থোপ্রোডা অমেরুদণ্ডী ও কর্ডাটা মেরুদন্ডী প্রাণী। এদের মধ্যে কি কি পার্থক্য লক্ষ্য করা যায়?
rj

আর্থ্রোপোড:- ১.এটি প্রাণী জগতের সবচেয়ে বৃহত্তম পর্ব। ২.পৃথিবীর প্রায় সব জায়গায় এরা বাস করতে সক্ষম। ৩.এরা অনেকেই ডানার সাহায্যে উড়তে পারে। ৪.দেহ বিভিন্ন অন্চলে ভিবক্ত। ৫.মাথায় এক জোড়া পুন্ঞ্জাক্ষি ও অ্যান্টেনা থাকে। ৬.নরম দেহ কাইটিন সমৃদ্ধ শক্ত আবরণি দ্বারা আবৃত। যেমন:প্রজাপতি,চিংড়ি,আরশোলা,কাঁকড়া। কর্ডাটা:- ১.নটোকর্ড হলো একটা নরম নমনীয়,দন্ডাকার দৃঢ় আখন্ডায়িত অঙ্গ। ২.এই পর্বের প্রানীরা সারা জীবন অথবা ভ্রুন অবস্থায় পৃষ্ঠীয়দেশ বরাবর নটোকর্ড আবস্থান করে। 3.পৃষ্ঠদেশে একক,ফাঁপা স্নায়ুরজ্জু থাকে। যেমন.মানুষ।

আর্থ্রোপোডা ও কর্ডাটা'র মধ্যে প্রধান পার্থক্য হচ্ছে- আথ্রোপোডার মেরুদন্ড বা শিড়দাড়া নেই। আর কর্ডাটা প্রাণীর মেরুদন্ড বা শিড়দাড়া আছে।