মানুষ কখন চিন্তা করে কেন করে?মানুষ ছাড়া আর কোন প্রাণী চিন্তা করে বিস্তারিত তথ্য জানতে চাই?
Naahid

কোনো কিছু ঘটা বা না ঘটা নিয়ে মানুষের মনে যখন কোনো উদ্বেগ জন্ম নেয় তখন তাকে চিন্তা বলে। তবে সাধারণত চিন্তা বলতে আমরা দুশ্চিন্তাকেই বুঝাই। তবে অনেকভাবেই চিন্তার সঙ্গা দেওয়া যায়।

আপনি যখন কোনো কিছু ঘটার আশঙ্কা করবেন তখনই চিন্তা করবেন। ধরুন আপনি কোনো একটা কাজ করেছেন এখন কাজটা করার সময় বা পর আপনার ভেতর এর ফলাফল যেমন এটা কারো ভালো লাগবে কি না এটা নিয়ে একটা উদ্বেগ জন্ম নিতে পারে এটাই হচ্ছে চিন্তা। আবার আপনি একটা কাজ করবেন সে বিষয়ে কোনো পরিকল্পনা করলেন অর্থাৎ আপনি এটা নিয়ে ভাবলেন অর্থাৎ আপনি এটা নিয়ে চিন্তা করলেন।

অন্য প্রাণীরাও সম্ভবত চিন্তা করে । ধরুন আপনি একটা বিড়ালকে কোনো খাবার দিলেন সে খাবারটা খাওয়ার আগে কিন্তু একবার শুকে নেয় ,দেখে যে এটা সে খেতে পারবে কিনা। নিশ্চয়ই তার ভেতর এ নিয়ে কোনো একটা উদ্বেগ কাজ করে। তবে বিষয়টি এমন নাও হতে পারে। মানুষ ছাড়া অন্য কোনো প্রাণী চিন্তা করে কিনা এ বিষয়ে সু স্পষ্ট কোনো কিছু বলতে না পারার জন্য দুঃখিত।