Unknown

এ ব্যাপারে শাখা প্রশাখা থাকা না থাকার উপর নির্ভর করে একটা সংজ্ঞা দিতে যাচ্ছিলাম কিন্তু মনে হলো এই উত্তরটিই সঠিক ---> http://m.somewhereinblog.net/mobile/blog/potherpothik71/29655884

নদ হল নদীর শাখা সমূহ । নদী হল যেমন পদ্মা,মেঘনা,যমুনা ইত্যাদি।

যে সকল ‘নদীর’ নাম পুরুষবাচক অর্থাৎ অ-কারান্ত তারা নদ আর যে সকল ‘নদীর’ নাম নারীবাচক অর্থাৎ আ-কারান্ত বা ঈ,ই- কারান্ত তারা নদী। এই কারণে ব্রহ্মপুত্রের শাখা নদী থাকলেও এটি নদ। একই কারণে নীল ‘নদী’ নয় ‘নদ’। অনেকে আমাজন নদী বললেও উপরে উল্লেখিত কারণে তা হবে নদ। তাই এখন থেকে যে নদীর নাম অ-কারান্ত দেখবেন, নিশ্চিন্তে তাকে নদ বলুন

নদীর স্রোত দ্বিমুখী এবং নদের স্রোত একমুখী।. . .

নদ আর নদীর মধ্যে পার্থক্য হলো নদের চেয়ে নদীর আয়তন বেশি।