এই সাবজেক্টটা যতবারই পড়ি শুধু ভুলে যাই। কিভাবে অধ্যয়ন করলে এই বিষয়ে ভাল ফলাফল পাওয়া যাবে?
SohagRaha

বারবার পড়ুন আর এই সাবজেক্টটা সকালে ঘুম থেকে উঠে পড়ুন ৷ সকাল বেলার পড়া মনে থাকে বেশী ৷ নিজে নিজে সংকেত তৈরী করুন ৷
ধন্যবাদ
সংকেত বলতে মনে করেন সিরাজউদ্দৌলা কে আপনার বাড়ির পাশের সিরাজ
এই রকম আর কি
Unknown

এই সাবজেক্টটাতে সৃজনশীল অংশের চেয়ে মুখস্থ নির্ভর অংশই বেশী। তাই কিছুটা কষ্ট করে হলেও বিভিন্ন রাজার নাম, বিভিন্ন সাল, ধারা, প্রকারভেদ, সূত্র, আইন প্রভৃতি গৎবাঁধা মুখস্থ করা ছাড়া উপায় নেই। বাকি অংশগুলো নিজ থেকেই দেওয়া যাবে। সবসময় একটা ধারাবাহিকতা রেখে মুখস্থ করবেন, কার পর কে আসলো কীভাবে আসলো এরকম একটা ধারা অনুসরণ করে পড়ুন। এর জন্য আর কোনো বিশেষ উপায় থাকতে পারে বলে আমার মনে হয়না।

আপনাকে বাস্তবের সাথে মিলিয়ে পড়তে হবে। যেমন, আপনি যদি সমাজ সম্পর্কে পড়েন, তাহলে আপনাকে আপনার সমাজে এমনটি হয় কিনা বা বইয়ে লেখা তথ্যের তুলনায় আপনার সমাজ কেমন তা মিল রেখে পড়তে হবে।তাহলেই ভালো ফল পাবেন ইনশাল্লাহ।

shuvoshek

ভাই ঐ বিষয়ে বেশি বেশি পাঠ করেন ৷ সকালে খুম থেকে উঠে পড়েন ৷ যে সময় পড়তে ইচ্ছা না করে তখন দয়া করে পড়বেন না এতে মস্তিসকে মারাত্মক ক্ষতি করে ৷ যখন মন থেকে ঐ বিষয়ের প্রতি আগ্রহ হবে তখন পড়বেন ইনশাআল্লা আপনার মনে থাকবে

এটা সহজে মনে রাখার তেমন বিশেষ কোনো পদ্ধতি বা নিয়ম নেই।এটা মুখস্ত করা ছাড়া কোনো উপায় নেই।এটা এখন একটু কষ্ট করে পড়লে আপনার অনেক উপকার হবে।ধরুন আপনি ১এবং দ্বিতীয় অধ্যায় পড়ছেন এটা মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক আপনি মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক ছবি দেখুন তাহলে এই অধ্যায় দুটি মনে থাকবে।এভাবে সব অধ্যায় গুলো ভাগ করে পড়ুন আশা করি আপনার কাজে আসবে।