দেখুন ঊনবিংশ শতাব্দীর পূর্বে কিন্তু টুথপেস্ট ছিল না। তার আগে কিন্তু মানুষ মেসওয়াক ব্যবহার করত। এটা দাঁতের জন্য ভাল ছিল বলে মানা হত এখনো ডেন্টিস্টরা তা মানেন। তো আপনি যদি হাতের কাছে নিম গাছের কচি ডাল বা মেসওয়াক পেয়ে যান তো অবশ্যই ব্যবহার করবেন। মাজন শুদ্ধ তো হবেই সাথে সাথে দাঁতও ভালো থাকবে। কারণ এটা কেমিক্যাল মুক্ত। কিছু কিছু পেস্ট দাঁতের জন্য ভাল হলেও বেশির ভাগই ক্ষতিকর। বয়স ৫০ শের কোঠায় এলেই আমাদের দাঁত কর্মহীন হয়ে পড়ে। অথচ আমাদের দাদা-দাদী, নানা-নানীর দাত কিন্তু দিব্ব্যি আছে। কারণ তারা মেসওয়াটাই করতেন।
এখন আমরা হাতের কাছে তো আর নিমগাছ বা মেসওয়াক পাই না বলে টুথপেস্ট ব্যবহার করতে বাধ্য হই। টুথপেস্ট দ্বারা মাজন শুদ্ধ হবে । আপনার উত্তরটি পেয়ে গেছেন। আমার সাজেস্ট আপনি হাতের কাছে মেসওয়াক পেলে ওটাই ব্যবহার করুন। সুস্থ থাকুন আর মজবুত হোক আপনার দাঁত।
ভাল পেস্ট - সেনসোডাইন,

image

Tiens কম্পানির পেস্ট (বাকীটা খুঁজে নেবেন)। এই ভাল পেস্টগুলির দাম কিন্তু অনেকটা বেশি। বাংলাদেশ এ যে পেস্টগুলো আমরা সচরাচর ব্যবহার করি তার ভাল গুন নেই বললেই চলে।