Unknown

কোনো ভাষারই একক আবিষ্কর্তা নেই। বাংলারও না। বাংলার উৎপত্তি হয়েছে সংস্কৃত, মতান্তরে পালি ভাষা থেকে।

কোন একক ব্যাক্তি কর্তৃক বাংলা ভাষা আবিষ্কার হয়নি। বাংলাভাষার উত্পত্তি ও জন্ম নিয়ে বিভিন্ন মতবাদ রয়েছে। অনেকে বলেন, বাংলা ভাষার জন্ম হয়েছে 'সংস্কৃত' ভাষা থেকে। কারও মতে 'প্রাচীন প্রাকৃত', কারও মতে 'গৌড়ী প্রাকৃত' থেকে বাংলা ভাষার জন্ম। মহান ভাষাতত্ত্ববিদ ড. মুহাম্মদ শহীদউল্লাহর মতে 'গৌড়ী প্রাকৃত' থেকেই নানান বিবর্তনের মধ্য দিয়ে বাংলা ভাষার উত্পত্তি ও বিকাশ লাভ ঘটেছে।