কভার লেটার লিখার ক্ষেত্রে লক্ষণীয়ঃ

ক) খুব সুন্দর ইংরেজী ব্যবহার করে, বড় কোন কিছু লেখাকে ভাল কভার লেটার বলেনা।

খ) কাজটি পারলে ক্লাইন্টকে একলাইনে লিখুন যে আপনি কাজটি পারবেন, তাহলে ক্লাইন্ট খুশি হবে সবচাইতে বেশি। বড় কভার লেটার দেখলে ভয়ে সে আর সেটা নাও পড়তে পারে।

গ) মনে মনে নিজেকে ক্লাইন্ট ভাবুন। এবার ভাবুন, আপনাকে কেউ কিভাবে বললে আপনি কাজটি টাকা খরচ করে করবেন।

ঘ) ক্লাইন্টের কাছে ভিক্ষা চাওয়ার দরকার নাই। তাহলে ক্লাইন্ট আপনার যোগ্যতা নিয়ে সন্দেহে পড়ে যাবে। কাজটি পারার ব্যাপারে কনফিডেন্ট প্রকাশ করুন।

ঙ) অন্যের কভার লেটার নিজে ব্যবহার করবেননা। আপনি ইংরেজী কম জানলেও না। ধরুন, আপনি খুব ভাল ইংরেজী পারে এমন কাউকে দিয়ে আপনার কভার লেটারটি লেখালেন। ক্লাইন্ট কাজ দেয়ার আগে আপনাকে ইন্টারভিউতে ডাকবে। তখন দেখল আপনার ইংরেজী লেখার ধরন অন্যরকম, তখন শুরুতেই আপনাকে ভন্ড ভেবে নিবে। সেজন্য কাজটি আর আপনি পাবেননা।

চ) নিজের একই কভার লেটার (Common Cover Letter) বারবার ব্যবহার করবেননা। অর্থাৎ যা লিখবেন, লাইভ লিখবেন।

ছ) বেশি কথা না বলে আপনার কাজের স্যাম্পল দিন। এটি আপনার ৫০০০ লাইনের কথা বলার সমান কাজ করে দিবে।

জ) কভার লেটারে নিজের গুনগান গেয়ে কিংবা করুণা ভিক্ষা চেয়ে ক্লাইন্টকে আকর্ষণ করার চেষ্টা করবেননা। প্রজেক্টটি যে রকম, সে অনুযায়ি ভালভাবে কাভার লেটার তৈরি করুন।

ঝ) কখনো ভুলেও আপনার ই-মেইল, স্কাইপ আইডি, ইয়াহু, এগুলো কাভার লেটারে দেওয়া যাবে না। ক্লায়েন্ট আপনাকে নক করলে শুধুমাত্র তখনি আপনার কন্টাক্ট ডিটেইলস তাকে দিবেন।

ঞ) কাজটিতে যদি ক্লাইন্টের বিশেষ রিক্যুয়ারমেন্ট থাকে সেক্ষেত্রে রেট না কমিয়ে কাজের Sample বা পারফর্মেন্স দেখিয়ে বিড জেতার চেষ্টা করুন। অন্যদিকে যদি সহজ কাজ হয়, যেখানে আপনি বুঝতেই পারছেন বায়ার মূলতঃ কম বাজেটে কাজটি করাতে চাচ্ছে, সেক্ষেত্রে বিডের এমাউন্ট কমিয়ে দিন।

ট) ক্লাইন্ট যদি আপনাকে নক করে, তবে প্রাইভেট ম্যাসেজ বা PMB (Private Message) –এ আপনি কাজটির বাজেট ও বিড সম্পর্কে আপনার অভিমত দিন। প্রাইভেট ম্যাসেজ লেখার ২টি নমুনা হল, এর যেকোনোটি দিয়ে আপনি আপনার ক্লাইন্টের সাথে আলাপচারিতা শুরু করতে পারেনঃ

  • I’m ready to work with your asking budget.
  • Please tell me your actual budget; I’m ready to work with cheap rate.

    উৎকৃষ্ট কাভার লেটারের গঠনঃ

    ক) কাভার লেটারে স্যার বলে সম্বোধন করবেন না। এটি বাংলাদেশীরা পছন্দ করে, বিদেশীরা পছন্দ করে না। সম্বোধনের ক্ষেত্রে Hi বা Hello ব্যবহার করুন।

    খ) প্রজেক্টটি পড়ে আপনি যে ক্লাইন্টের চাহিদা ভালভাবে বুঝেছেন, সেটি লেটারের প্রথমেই বোঝানোর জন্য কোন লাইন লিখতে পারেন।

    গ) এবার বোঝানোর চেষ্টা করুন, আপনার পক্ষে যে কাজটি করা সম্ভব।

    ঘ) এ ধরনের কাজের ব্যপারে আপনার পূর্ব অভিজ্ঞতা উল্লেখ করুন।

    ঙ) ক্লায়েন্টের রিপ্লাইয়ের জন্য আপনি অপেক্ষা করছেন, এ ধরনের কোন লাইন লিখুন।

    চ) ধন্যবাদ সহকারে নিজের নাম উল্লেখ করে শেষ করুন লেটারটি।

    ছ) কাভার লেটারের উদাহরণঃ

    Hi,

    I am interested to do your project. I can provide you more than ___ facebook likes within ___ days. I have more than ___ facebook friends and also have many facebook groups, page etc. So I think that I can do your project properly on time. I am waiting for your nice response.

    Thank you.

    Rajesh