Sanjoyrand1

ইউনিভার্সিটি অব লিবারেল আর্টস বাংলাদেশ একটি বেসরকারী বিশ্ববিদ্যালয়। প্রতিষ্ঠাকাল ২০০২ সাল এবং ২০০৪ সালের ১ অক্টোবর থেকে এর শিক্ষা কার্যক্রম শুরু হয়। বিশ্ববিদ্যালয়টি ইউল্যাব নামে পরিচিত। বর্তমানে এখানে আন্ডারগ্র্যাজুয়েট পর্যায়ে পাঁচটি এবং গ্র্যাজুয়েট পর্যায়ে দুটিসহ মোট সাতটি প্রোগ্রাম চালু আছে। প্রতিটি প্রোগ্রামই স্বয়ংসম্পূর্ণ এবং তথ্যপ্রযুক্তিতে সমৃদ্ধ। বিষয়ভিত্তিক প্রয়োজনীয় ও গুরুত্বপূর্ণ বই, ইন্টারনেটসহ নানা সুযোগ-সুবিধা রয়েছে এখানে অধ্যয়নরত শিক্ষার্থীদের জন্য।

ঠিকানা এবং অবস্থান

ইউনিভার্সিটি অব লিবারেল আর্টস বাংলাদেশ

ক্যাম্পাস

ক্যাম্পাস বি

বাড়ি ৫৬, সড়ক ৪/এ, সাত মসজিদ রোড,

ধানমন্ডি, ঢাকা ১২০৯, বাংলাদেশ।

ফোন: ৯৬৬১২৫৫, ৯৬৬১৯৩৬

ফ্যাক্স: ৯৬৭০৯৩১

মোবাইল: ০১৭৩০-০৮২১৯৭,

০১৭১৩-০৯১৯৩৬

বাড়ি ৭১৯, সড়ক ৭/এ, সাত মসজিদ রোড,

ধানমন্ডি, ঢাকা ১২০৯, বাংলাদেশ।

ফোন: ৯৬৬১২৫৫, ৯৬৬১৩০১

ফ্যাক্স: ৯৬৭-০৯৩১

মোবাইল: ০১৭৩০-০৮২১৯৭,

০১৭১৩-০৯১৯৩৬

ই-মেইল: [email protected] ,ওয়েব সাইট: www.ulab.edu.bd

পরিচালিত প্রোগ্রামগুলো এবং সংশ্লিষ্ট খরচ

বিবিএ

ক্রেডিট

ভর্তি ফি

রেজিঃ ফি

টিউশন ফি

মোট খরচ

১৩৫ ঘন্টা

১০,৫০০ টাকা

২৪,০০০ টাকা

৫,১৫,৫০০ টাকা

৫,৫০,০০০ টাকা

বিএ ইন ইংলিশ এন্ড হিউম্যানিটিস

ক্রেডিট

ভর্তি ফি

রেজিঃ ফি

টিউশন ফি

মোট খরচ

১২৯ ঘন্টা

১০,৫০০ টাকা

২৪,০০০ টাকা

৩,৮১,৮৬৬ টাকা

৪,১৬,৩৬৬ টাকা

বিএসএস ইন মিডিয়া স্টাডিজ এন্ড জার্নালিজম (এমএসজে)

ক্রেডিট

ভর্তি ফি

রেজিঃ ফি

টিউশন ফি

মোট খরচ

১২৯ ঘন্টা

১০,৫০০ টাকা

২৪,০০০ টাকা

৪,১৫,৫০০ টাকা

৫,৫০,০০০ টাকা

বিএসসি ইন কম্পিউটার সাইন্স এন্ড ইঞ্জিনিয়অরিং (সিএসই)

ক্রেডিট

ভর্তি ফি

রেজিঃ ফি

টিউশন ফি

মোট খরচ

১৪০ ঘন্টা

১০,৫০০ টাকা

২৪,০০০ টাকা

৫,৩৯,৮৫৩ টাকা

৫,৭৪,৩৫৩ টাকা

বিএসসি ইন ইলেক্ট্রনিক্স এন্ড টেলিকম ইঞ্জিনিয়ারিং (ইটিই)

ক্রেডিট

ভর্তি ফি

রেজিঃ ফি

টিউশন ফি

মোট খরচ

১৪৭ ঘন্টা

১০,৫০০ টাকা

২৪,০০০ টাকা

৫,৭৮,৫৩৯ টাকা

৬,১৩,৩৩৯ টাকা

এমবিএ

ক্রেডিট

ভর্তি ফি

রেজিঃ ফি

টিউশন ফি

মোট খরচ

৫৭ ঘন্টা

১০,৫০০ টাকা

১২,০০০ টাকা

২,৩৯,৪০০ টাকা

২,৬১,৯০০ টাকা

এক্সিকিউটিভ এমবিএ

ক্রেডিট

ভর্তি ফি

রেজিঃ ফি

টিউশন ফি

মোট খরচ

৪৫ ঘন্টা

১০,৫০০ টাকা

১০,০০০ টাকা

১,৮৯,০০০ টাকা

২,০৯,৫০০ টাকা

এমএসএস ইন মিডিয়া স্টাডিজ এন্ড জার্নালিজম

ক্রেডিট

ভর্তি ফি

রেজিঃ ফি

টিউশন ফি

মোট খরচ

৫৪ ঘন্টা

১০,৫০০ টাকা

১২,০০০ টাকা

১,৮৩,৬০০ টাকা

২,০৬,১০০ টাকা

ফি পরিশোধ পদ্ধতি

স্প্রিং (Spring) ২০১৩ (আন্ডারগ্রাজুয়েট প্রোগ্রাম)

প্রথম পর্ব

দ্বিতীয় পর্ব

ভর্তির সময় শিক্ষার্থীকে ভর্তি ফি ১০,০০০ টাকা, রেজিঃ ফি ২,০০০ টাকা এবং নির্দিষ্ট সময়ের টিউশন ফি এর ৬০% পরিশোধ করতে হয়। অবশিষ্ট ৪০% ক্লাস আরম্ভ হওয়ার ৭ দিন পূর্বে পরিশোধ করতে হয়।

রেজিস্ট্রেশনের সময় শিক্ষার্থীকে ২০,০০০ টাকা পরিশোধ করতে হয়। অবশিষ্ট টাকা ক্লাস আরম্ভ হওয়ার ৭ দিন পূর্বে পরিশোধ করতে হয়।

স্প্রিং (Spring) ২০১৩ (গ্রাজুয়েট প্রোগ্রাম)

প্রথম পর্ব

দ্বিতীয় পর্ব

ভর্তির সময় শিক্ষার্থীকে ভর্তি ফি ১০,০০০ টাকা, রেজিঃ ফি ২,০০০ টাকা এবং নির্দিষ্ট সময়ের টিউশন ফি এর ৬০% পরিশোধ করতে হয়। অবশিষ্ট ৪০% ক্লাস আরম্ভ হওয়ার ৭ দিন পূর্বে পরিশোধ করতে হয়।

রেজিস্ট্রেশনের সময় শিক্ষার্থীকে ১০,০০০ টাকা পরিশোধ করতে হয়। অবশিষ্ট টাকা ক্লাস আরম্ভ হওয়ার ৭ দিন পূর্বে পরিশোধ করতে হয়।

ভর্তি যোগ্যতা

আন্ডারগ্রাজুয়েট প্রোগ্রাম

  • এইচএসসি এবং এসএসসি প্রোগ্রামে অথবা সমমান পরীক্ষায় জিপিএ নম্বর ২.৫ পেতে হয় অথবা যে কোন একটি পরীক্ষায় জিপিএ নম্বর ২.০০ সহ উভয় পরীক্ষায় মোট জিপিএ ৬.০০ থাকতে হয়।
  • মুক্তিযোদ্ধা পরিবারের সন্তান-সন্তুতির ভর্তির ক্ষেত্রে উভয় পরীক্ষায় জিপিএ ৫ পেতে হয়।
  • ও লেভেল পরীক্ষায় ৫টি বিষয় এবং এ লেভেল পরীক্ষায় ২ টি বিষয়সহ ৪টি বি গ্রেড অথবা জিপিএ নম্বর ৪ এবং ৩ টি সি গ্রেড অথবা এই বিশ্ববিদ্যালয়ের স্কেল অনুযায়ী জিপিএ নম্বর ৩.৫ পেতে হয়।

গ্রাজুয়েট প্রোগ্রাম

  • এইচএসসি এবং এসএসসি প্রোগ্রামে অথবা সমমান পরীক্ষায় জিপিএ নম্বর ২.৫ পেতে হয় অথবা যে কোন একটি পরীক্ষায় জিপিএ নম্বর ২.০০ সহ উভয় পরীক্ষায় মোট জিপিএ ৬.০০ থাকতে হয়।
  • মুক্তিযোদ্ধা পরিবারের সন্তান-সন্তুতির ভর্তির ক্ষেত্রে উভয় পরীক্ষায় জিপিএ ৫ পেতে হয়।
  • ও লেভেল পরীক্ষায় ৫ টি বিষয় এবং এ লেভেল পরীক্ষায় ২ টি বিষয়সহ ৪ টি বি গ্রেড অথবা জিপিএ নম্বর ৪ এবং ৩ টি সি গ্রেড অথবা এই বিশ্ববিদ্যালয়ের স্কেল অনুযায়ী জিপিএ ৩.৫ পেতে হয়।
  • ব্যাচেলর ডিগ্রী প্রোগ্রামে জিপিএ ২.০ পেতে হয়। কোন পরীক্ষায় তৃতীয় বিভাগ গ্রহণযোগ্য নয়।

ভর্তি প্রক্রিয়া

৫০০ টাকার বিনিময়ে ভর্তি ফর্মটি বাড়ি ৫৬, সড়ক ৪/এ, সাত মসজিদ রোড, ধানমন্ডি, ঢাকা থেকে সংগ্রহ করতে হয়। ভর্তির আবেদন পত্রটির সাথে যেসকল কাগজপত্র সংযুক্ত করতে হয়:

  • ৪ কপি পাসপোর্ট সাইজ ছবি। (সত্যায়িত)
  • এসএসসি এবং এইচএসসি অথবা ও লেভেল এবং ও লেভেল অথবা ব্যাচেলর ডিগ্রী পরীক্ষার ট্রান্সক্রিপ্ট এবং সনদের সত্যায়িত অনুলিপি
  • সনদের বিপরীতে প্রশংসাপত্রের অনুলিপি।
  • এক্সিকিউটিভ এমবিএ প্রোগ্রামে ভর্তির জন্য ৩ বছরের কাজের অভিজ্ঞতার সনদ।
  • মুক্তিযোদ্ধা পরিবারের পোষ্য হলে তার সনদ। (সত্যায়িত)

তারপর ভর্তি ফরমটি জমা দিলে ভর্তি পরীক্ষার সময় ও তারিখ জানিয়ে দেওয়া হয়। ভর্তি পরীক্ষায় উত্তীর্ণ শিক্ষার্থীরাই এই বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি হওয়ার যোগ্যতা রাখেন।

টিউশন স্কলারশীপ পলিসি

  • এই পলিসির আওতায় সকল ছাত্রীরা ১০% ছাড় সুবিধা ভোগ করে থাকে।
  • গ্রাজুয়েট প্রোগ্রামের ক্ষেত্রে একই শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের একসঙ্গে ৪ জনের গ্রুপ ভর্তি হলে ১০% ছাড় সুবিধা ভোগ করে থাকে।
  • ইউল্যাবিয়ানরা ১০% ছাড় সুবিধা ভোগ করে।
  • ভাই-বেন অথবা স্বামী-স্ত্রী হলে  ৪০% ছাড় সুবিধা ভোগ করে থাকে।
  • সকল সিএসই এবং ইটিই ছাত্র-ছাত্রীগণ অতিরিক্ত ১০% ছাড় সুবিধা ভোগ করে থাকে।

শিক্ষক ছাত্র-ছাত্রীর সংখ্যা

এই বিশ্ববিদ্যালয়ে প্রতি সেশনে প্রায় ৪০০ ছাত্র-ছাত্রী ভর্তি করানো হয়। এখানে প্রতি বিভাগে প্রায় ২৫ জন শিক্ষক রয়েছে। মোট ৭৪ জন স্থায়ী শিক্ষক এবং ৫৯ জন অস্থায়ী শিক্ষক রয়েছেন।

ডিপার্টমেন্ট, সাবজেক্ট শিফট

এই বিশ্ববিদ্যালয়ে মোট ৩টি বিভাগের মাধ্যমে ৬টি বিষয়ে ডিগ্রী প্রদান করা হয়। বিভাগগুলো হলো - বিজনেস অ্যাডমিনিস্ট্রেশন মিডিয়া, স্টাডিজ এন্ড জার্নালিজম এবং ব্যাচেলর অফ আর্টস এই তিনটি বিভাগের ক্লাসসমূহ ‘ডে’ এবং ‘ইভিনিং’ দুই শিফটে হয়ে থাকে। অনার্সের ছাত্র-ছাত্রীদের ক্লাসসমূহ ‘ডে’ শিফটে এবং মাস্টার্সের ক্লাসসমূহ ‘ইভিনিং’ শিফটে সম্পন্ন হয়ে থাকে।

বৃত্তি ভর্তি তথ্য (আন্ডারগ্রাজুয়েট প্রোগ্রাম)

প্রাপ্ত ফলাফল (SSC এবং HSC গড় GPA)

প্রাপ্ত বৃত্তি

জিপিএ – ৫ (গোল্ডেন)

১০০%

জিপিএ – ৪.৮০ – ৪.৯৯

২৫%

জিপিএ – ৪.৫০ – ৪.৭৯

১০%

যে সকল ছাত্র-ছাত্রীর প্রাপ্ত সিজিপিএ ন্যূনতম ৩.৭০ থাকবে তারা পরের সেমিস্টারে ১০% - ৫০% বৃত্তি সুবিধা পাবে এবং যাদের সিজিপিএ ন্যূনতম ৪.০০ থাকবে তারা পরের সেমিস্টারে ৫০% - ১০০% বৃত্তি সুবিধা পাবে।

ক্রেডিট ট্রান্সফার

এই বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অন্য বিশ্ববিদ্যালয়ে ক্রেডিট ট্রান্সফারের ক্ষেত্রে ন্যূনতম ৩.৭৫ থাকতে হয়। বিদেশে কোন বিশ্ববিদ্যালয়ে ক্রেডিট ট্রান্সফারের ক্ষেত্রে এই বিশ্ববিদ্যালয় থেকে কোনরূপ পদক্ষেপ নেওয়া হয় না। তবে শিক্ষার্থী নিজ উদ্যোগে বিদেশের যেকোন বিশ্ববিদ্যালয়ে ক্রেডিট ট্রান্সফার করতে পারবে।

নৈশকালীন কোর্স

এখানে এমবিএ (MBA) কোর্স এর জন্য নৈশকালীন ব্যবস্থা রয়েছে, উক্ত কোর্সের নাম ইএমবিএ (EMBA)। এই কোর্সে ভর্তির জন্য অ্যাডমিশন অফিস থেকে ভর্তি ফরম সংগ্রহ করে তা নির্ভুলভাবে পূরণ ও ভর্তির সকল প্রয়োজনীয় কার্যাবলী সম্পন্ন করে ভর্তি ফি বাবদ ১০,৫০০ টাকা পরিশোধ করে ভর্তি হওয়া যায়।

ফলাফল প্রকাশ পদ্ধতি

এই বিশ্ববিদ্যালয়ে অনুষ্ঠিত সকল পরীক্ষার ফলাফল গ্রেডিং পদ্ধতিতে প্রকাশ করা হয়।

প্রশাসনিক কার্যালয়

এই বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশাসনিক কার্যালয় বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাসের মধ্যেই অবস্থিত। প্রশাসনিক কার্যালয় থেকে সকল প্রকার তথ্য সংগ্রহ করা যায়।

লাইব্রেরী

অ্যাডমিশন ভবনের তৃতীয় তলায় বিশ্ববিদ্যালয়ের লাইব্রেরীটি অবস্থিত। লাইব্রেরীটি সকাল ৮.০০ টা থেকে রাত ৯.০০ টা পর্যন্ত খোলা থাকে। প্রায় ৫০,০০০ বই সমৃদ্ধ এই লাইব্রেরীতে টেক্সট বুক, জার্নালস, রেফারেন্স বুকস, ম্যাপ, রেয়ার কালেকশনস বুক প্রভৃতিসহ বিভিন্ন ধরনের বই রয়েছে। এই লাইব্রেরীটি উক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের সকল ছাত্র-ছাত্রীর জন্য উন্মুক্ত হলেও বই বাসায় নেওয়ার ক্ষেত্রে শুধুমাত্র লাইব্রেরী কার্ডধারীরাই এই সুবিধা পেয়ে থাকে। লাইব্রেরীতে বসে বই পড়ার জন্য পর্যাপ্ত চেয়ার-টেবিল রয়েছে। এখানে একসাথে ৮০ – ১০০ জন ছাত্র-ছাত্রী বসে বই পড়তে পারে।

খেলাধূলা ক্লাব

এই বিশ্ববিদ্যালয়ে শিক্ষার্থীদের জ্ঞান অর্জনের পাশাপাশি চিত্ত বিনোদন ও শরীর গঠনের জন্য বিভিন্ন সময়ে বিভিন্ন ধরনের খেলাধূলার আয়োজন করা হয়ে থাকে। যেমন – ক্রিকেট, ফুটবল প্রভৃতি। মোহাম্মদপুরে বিশ্ববিদ্যালয়ের নিজস্ব মাঠে এসকল আউটডোর খেলা অনুষ্ঠিত হয়ে থাকে। অপরদিকে দাবা, সাইবার গেমসসহ বিভিন্ন ধরনের ইনডোর গেইম খেলার ব্যবস্থা বিশ্ববিদ্যালয় কম্পাউন্ডে হয়ে থাকে। এছাড়া এই বিশ্ববিদ্যালয়ে বিভিন্ন ধরনের মোট ৯টি ক্লাব রয়েছে। এই সকল ক্লাবসমূহে সদস্যপদ আহবান করা হলে নির্দিষ্ট ফরম পূরণের মাধ্যমে সদস্যপদ লাভ করা যায়।

ক্যান্টিন

বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্র-ছাত্রী, শিক্ষক ও সংশ্লিষ্ট সকলের খাবারের সুবিধার্থে বিশ্ববিদ্যালয় ভবনের ৫ম তলায় একটি ক্যান্টিন রয়েছে। ক্যান্টিনে বিভিন্ন ধরনের খাদ্য সামগ্রী পাওয়া যায়। যেমন –

খাবারের নাম

মূল্য

সিঙ্গারা

১০ টাকা

সমুচা

১০ টাকা

বার্গার

৪০ টাকা

ফ্রাইড চিকেন

৬০ টাকা

বিবিধ

বিশ্ববিদ্যালয়ের বিভিন্ন পরীক্ষার ফলাফল, বন্ধের ঘোষণা, নোটস, এসাইনমেন্ট ইত্যাদি প্রায় সকল প্রকার তথ্য বিশ্ববিদ্যালয়ের নিজস্ব ওয়েব সাইটে নিয়মিত প্রকাশ করা হয়। মোহাম্মদপুরের বিশ্ববিদ্যালয়টির নিজস্ব ক্যাম্পাস নির্মাণ কাজ চলছে।