যে সব প্রাণী বুকে ভর দিয়ে চলে এবং যাদের ডিম থেকে বাচ্চা হয়

যেসব মেরুদণ্ডী প্রানি বুকে ভর করে হাটে তাদের সরীসপ বলা হয়।

Reptilia শ্রেণীরসরীসৃপ মেরুদন্ডী প্রাণীর। প্রাণিজগতে এদের অবস্থান উভচর ও পাখিদের মধ্যবর্তী। কাছিম ও কাউঠা, টিকটিকি, সাপ, কুমির এবং টুয়াটারা (Sphenodon) সরীসৃপ শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত। এরা প্রধানত চতুষ্পদী, কিন্তু সাপ ও কিছু টিকটিকি উপাঙ্গহীন। এদের ত্বকের বহির্ভাগ বহিস্ত্বকীয় অাঁশে ঢাকা, যা ত্বককে আঘাত ও শুষ্কতা থেকে রক্ষা করে। কাউঠায় অন্তস্ত্বকীয় অাঁশ (ত্বকের নিম্নস্তরে) সর্বাধিক বিকশিত, যেগুলি পরস্পরের সঙ্গে ও পাঁজরের সঙ্গে মিশে গিয়ে খোলসের সৃষ্টি করে। কুমির, টুয়াটারা এবং কিছু টিকটিকিরও অন্তস্ত্বকীয় অাঁশ থাকে। র্যাটল সাপের ঘর্ঘর শব্দ উৎপাদক ‘র্যাটল’ আসলে পরিবর্তিত বহিস্ত্বকীয় অাঁশ। সরীসৃপের ফুসফুস থাকে। কতগুলি কাছিম বেশি সময় পানির নিচে থাকার জন্যে গলবিলীয় শ্বসনের মাধ্যমে সম্পূরক অক্সিজেন সংগ্রহ করে। সরীসৃপের হূৎপিন্ড ৩টি প্রকোষ্ঠে বিভক্ত, ব্যতিক্রম কুমির, তাদের হূৎপিন্ড চার প্রকোষ্ঠের। বহু সরীসৃপ আত্মরক্ষার্থে দুর্গন্ধ নিঃসরণ করে বা যৌন আকর্ষণার্থে সুগন্ধ ছড়ায়। একদল টিকটিকি ও কয়েক দল সাপের উপরের চোয়ালে বিষগ্রন্থি থাকে। সম্ভবত ৩০ কোটি বছর আগে সরীসৃপের উদ্ভব ঘটেছিল। ডাইনোসরও সরীসৃপ, প্রায় সাড়ে ছয় কোটি বছর আগে বিলুপ্ত হয়েছে।

●সংজ্ঞাঃ যেসব ডিম্বজ মেরুদন্ডী প্রাণী বুকে ভর দিয়ে চলে, তাদেরকে সরীসৃপ প্রাণী বলে। ●উদাহরণঃ সাপ, টিকটিকি, কুমির প্রভৃতি। ●বৈশিষ্ট‍্যঃ ১। মেরুদণ্ড থাকে। ২। বুকে ভর দিয়ে চলে। ৩। ডিম দেয়। ৪। ডিম ফুটে বাচ্চা বের হয়।

সরীসৃপ বা ইংরেজিতে যাকে Reptile বলা হয়। Reptile বা সরীসৃপ শব্দের অর্থ "যারা বুকে হেঁটে চলে"। অ্যানিমেলিয়া জগতের কর্ডাটা পর্বের অন্তর্ভুক্ত সরীসৃপেরা।[ 1]

সরীসৃপের বৈশিষ্ঠ হলো:

→বুকে ভয় করে চলে।

→চার পায়ে পাঁচটি করে নখর‍যুক্ত আঙ্গুল আছে।

→ত্বক শুষ্ক ও আঁইশযুক্ত[2]

তথ্যসূত্র →

[১]উইকিপিডিয়া - সরীসৃপ নিবন্ধন

[২] অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই