একটি ট্রান্সফর্মার এর মুখ্যকুন্ডলী ও গৌণকুন্ডলীর ভোল্টেজ যথাক্রমে 200 V এবং 50 V. মুখ্যকুন্ডলীর তড়িৎপ্রবাহ 5 A হলে, গাণিতিকভাবে প্রমাণ কর যে, " ট্রান্সফর্মার এ ক্ষমতা ধ্রুব থাকে"।

এখানে,

Ep= 220 V

Ip= 5 A

Es= 50 V

Is =?

আমরা জানি,

Ep/Es=Is/Ip

বা, EsIs=EpIp

বা, Is=(EpIp)/Es

বা, Is=(220*5)/50

বা, Is=1100/5

বা, Is=22 A

মুখ্যকুন্ডলীর মোট ক্ষমতা, Pp=EpIp=220*5=1100 W

গৌণকুন্ডলীর মোট ক্ষমতা, Ps=EsIs=50*22=1100 W

অতএব, উপরের গাণিতিক বিশ্লেষণ হতে বলা যায় যে, মুখ্যকুন্ডলীর মোট ক্ষমতা ও গৌণকুন্ডলীর  মোট ক্ষমতা সমান। অর্থাৎ, ট্রান্সফর্মার ক্ষমতা ধ্রুব রাখে।

Arman

নিচের ছবিতে সমাধান দেওয়া হলimage