স্বাধিন হল একটি বিশেষন পদ যা অবস্থা নির্দেশ করে । আর স্বাধিনতা হল একটি বিশেষ্য পদ যা নাম নির্দেশ করে

  • 'স্বাধীন' শব্দের অর্থঃ
  1. বাধাহীন।
  2. স্বচ্ছন্দ।
  3. নিজের অধীন।
  4. সার্বভৌম।
  • স্বাধীন চিন্তা/জীবিকাঃ কেবল নিজের অধীন, স্ববশ, অনন্যপর চিন্তা বা জীবিকাকে স্বাধীন চিন্তা বা জীবিকা বলে।
  • স্বাধীন গতিঃ অবাধ বা স্বচ্ছন্দ গতিকে স্বাধীন গতি বলে।
  • স্বাধীন দেশঃ বিদেশি কর্তৃক শাসিত নয় এমন দেশকে স্বাধীন দেশ বলে।
  • 'স্বাধীনতা' শব্দের অর্থঃ
  1. বাধাহীনতা।
  2. স্বচ্ছন্দতা।
  3. নিজের অধীনতা।
  4. সার্বভৌমত্ব।
  • দেশের স্বাধীনতাঃ বিদেশি কর্তৃক শাসিত নয় এমন দেশের সার্বভৌমত্বকে ঐ দেশের স্বাধীনতা বলে।
  • পদঃ 'স্বাধীন' একটি বিশেষণ পদ আর 'স্বাধীনতা' একটি বিশেষ‍্য পদ। ধন্যবাদ।