ঐ ধরণের শব্দ নিয়মিত বলা হয়না বিধায় আপনার মুখে আটকে যায়। আপনি নিয়মিত শব্দ করে রিডিং পড়বেন। সেটা হোক বাংলা অথবা ইংরেজী। নিয়মিত শব্দ করে পড়তে পড়তে দেখবেন মুখের জড়তা কেটে যাবে।

আর বিশেষ যেই শব্দগুলো সমস্যা করে প্রয়োজনে সেগুলোর একটা তালিকা বানিয়ে ফেলুন। এরপর সেই তালিকার শব্দগুলো প্রতিদিন নিয়ম করে বেশ কয়েকবার উচ্চারণ করবেন। প্রয়োজনে সেই শব্দগুলো দিয়ে মনে মনে বাক্য তৈরী করে শব্দ করে পড়বেন।

ধরুণ আপনার কিংকর্তব্যবিমূঢ় শব্দটা বলতে কষ্ট হচ্ছে। সেক্ষেত্রে প্রথমে ভেঙ্গে ভেঙ্গে উচ্চারণ করার চেষ্টা করবেন। প্রথমে কিং এরপর কর্তব্য এরপর বিমূঢ় এভাবে উচ্চারণ করবেন। তারপর কিং কর্তব্য একসাথে আবার কর্তব্য বিমূঢ় একসাথে এভাবে উচ্চারণ করবেন। একসময় দেখবেন ঠিক হয়ে যাবে। এবং প্রত্যেকটি শব্দই যে আলাদা আলাদা করে ঠিক করতে হবে ব্যাপারটা এমন না। যখন আপনার মস্তিষ্ক বুঝে যাবে কিভাবে কঠিন শব্দ উচ্চারণ করতে হয় তখন দেখবেন অন্যান্য শব্দ যেগুলো কোনদিন উচ্চারণ করেন নি সেগুলোও আপনি বেশ ভাল মতই উচ্চারণ করতে সক্ষমত হবেন। ধন্যবাদ।