মানবাধিকার হচ্ছে কতগুলো সংবিধিবদ্ধ আইন বা নিয়মের সমষ্টি, যা মানবে জাতির সদস্যদের আচার আচরণ ও বিশেষ বৈশিষ্ট্যকে বুঝায় এবং যা স্থানীয় ও আর্ন্তজাতিক আইন সমষ্টি দ্বারা সুরক্ষিত যা মৌলিক অধিকারের অবিচ্ছেদ্য অংশ বিষয় হিসেবে ধর্তব্য।[৩] এতে কোন মানুষ এজন্য সংশ্লিষ্ট অধিকার ভোগ করবে যে, সে জন্মগতভাবে একজন মানুষ।[৪]

জাতিসংঘের Universal Declaration of Human Rights এর ১ম অনুচ্ছেদে লেখা রয়েছে যে,

All human beings are born free and equal in dignity and rights.

একটি কিশোর আদালত (বা তরুণ অপরাধী এর কোর্ট ) একটি ট্রাইব্যুনাল যার মধ্যে বিশেষ কর্তৃপক্ষ রয়েছে যারা শিশু বা কিশোরীদের দ্বারা সংঘটিত অপরাধগুলির বিচারের সংখ্যাগরিষ্ঠতা পায় যাদের বয়স সর্বাধিক নয়। বেশিরভাগ আধুনিক আইনি ব্যবস্থাগুলিতে, অপরাধমূলক আচরণ করে এমন শিশু ও কিশোররা একই ধরণের আইনি প্রাপ্তবয়স্কদের কাছ থেকে ভিন্নভাবে আচরণ করে থাকে।

মানবাধিকার প্রতিটি মানুষের এক ধরনের অধিকার যেটা তার জন্মগত ও অবিচ্ছেদ্য। মানুষ এ অধিকার ভোগ করবে এবং চর্চা করবে। তবে এ চর্চা অন্যের ক্ষতিসাধন ও প্রশান্তি বিনষ্টের কারণ হতে পারবে না। মানবাধিকার সব জায়গায় এবং সবার জন্য সমানভাবে প্রযোজ্য। এ অধিকার একই সাথে সহজাত ও আইনগত অধিকার। স্থানীয়, জাতীয়, আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক আইনেরঅন্যতম দায়িত্ব হল এসব অধিকার রক্ষণাবেক্ষণ করা।[১] যদিও অধিকার বলতে প্রকৃতপক্ষে কি বোঝানো হয় তা এখন পর্যন্ত একটি দর্শনগত বিতর্কের বিষয়।[২] বিশ্বব্যাপী মানবাধিকারের বিষয়টি এখন আরো প্রকটভাবে অনুভূত হচ্ছে, যখন আমরা দেখছি যে, মানুষের অধিকারসমূহ আঞ্চলিক যুদ্ধ, সংঘাত, হানাহানির কারণে বার বার লংঘিত হচ্ছে। প্রথমত একটি পরিবার ও সমাজের কর্তারা তাদের অধিনস্তদের অধিকার রক্ষা করবে। দ্বিতীয়ত রাষ্ট্র এবং তৃতীয়তআর্ন্তজাতিক প্রতিষ্ঠানসমূহ মানবাধিকার রক্ষায় ভূমিকা পালন করে থাকে। সকল ধর্মই মানবাধিকারের ব্যাপারে বেশ সোচ্চার ভুমিকা পালন করেছে।

মানুষের জীবন, অধিকার, সমতা এবং মর্যাদাপূর্ণ জীবন যাপনের জন্য অত্যাবশ্যকীয় সুযোগ সুবিধাগুলিই মানবাধিকার। মানবাধিকার মানুষের জন্মগত অধিকার। অধিকারগুলি কেউ কখনো কারো কাছ থেকে কেড়ে নিতে পারে না। ১৯৪৮ সালের ১০ ডিসেম্বর জাতিসংঘে মানবাধিকারের সার্বজনীন ঘোষণাপত্র গ্রহণ করা হয়। সেখাcনে মানুষের মৌলিক মানবাধিকারগুলি চিহ্নিত করা হয়েছে। এ জন্য ১০ ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক মানবাধিকার দিবস হিসাবে পালিত হয়।

জাতীয় মানবাধিকার কমিশন আইন ২০০৯ অনুযায়ী “মানবাধিকার অর্থ- গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান দ্বারা নিশ্চিত কোন ব্যক্তির জীবন, অধিকার, সমতা ও মর্যাদা এবং গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ কর্তৃক অনুসমর্থিত এবং বাংলাদেশের প্রচলিত আদালত দ্বারা বলবৎযোগ্য বিভিন্ন আন্তর্জাতিক মানবাধিকার দলিলে ঘোষিত মানবাধিকার।”

রেফারেন্স।

কিশোর আদালতঃ

একটি কিশোর আদালত (বা তরুণ অপরাধী এর কোর্ট ) একটি ট্রাইব্যুনাল যার মধ্যে বিশেষ কর্তৃপক্ষ রয়েছে যারা শিশু বা কিশোরীদের দ্বারা সংঘটিত অপরাধগুলির বিচারের সংখ্যাগরিষ্ঠতা পায় যাদের বয়স সর্বাধিক নয়। বেশিরভাগ আধুনিক আইনি ব্যবস্থাগুলিতে, অপরাধমূলক আচরণ করে এমন শিশু ও কিশোররা একই ধরণের আইনি প্রাপ্তবয়স্কদের কাছ থেকে ভিন্নভাবে আচরণ করে থাকে।
গুরুতর অপরাধের জন্য বা ভিন্নভাবে বিবেচিত হিসাবে কিশোরদেরকে প্রাপ্তবয়স্ক হিসাবে চেষ্টা করা উচিত কিনা তা শিল্পায়িত দেশগুলির মধ্যে ভিন্ন। 1970-এর দশক থেকে, বয়স্কদের "বয়স্ক অপরাধমূলক অপরাধে বৃদ্ধির" প্রতিক্রিয়া হিসাবে প্রাপ্তবয়স্কদের হিসাবে ক্রমবর্ধমান চেষ্টা করা হয়েছে। তরুণ অপরাধীদের এখনও প্রাপ্তবয়স্কদের হিসাবে অভিযুক্ত করা যাবে না ইংল্যান্ডে প্রাপ্ত বয়স্ক কোর্টের মাধ্যমে মারাত্মক অপরাধ, যেমন হত্যাকাণ্ড বা ধর্ষণ করা যেতে পারে। যাইহোক, 2007 সাল পর্যন্ত, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র তথ্য প্রাপ্তবয়স্কদের হিসাবে অভিযুক্ত কোনো অপরাধমূলক অপরাধীদের সঠিক সংখ্যা গণনা করেনি। বিপরীতভাবে, অস্ট্রেলিয়া ও জাপানের মতো দেশগুলি বয়স্কদের আদালতের দফতর হিসেবে যুবা-কেন্দ্রীয় বিচারের উদ্যোগের উন্নয়ন ও বাস্তবায়নের প্রাথমিক পর্যায়ে রয়েছে।
বিশ্বব্যাপী জাতিসংঘ জাতিসমূহকে একটি মডেলের সাথে মাপসই করার জন্য তাদের ব্যবস্থাগুলি সংস্কারের জন্য উৎসাহিত করেছে যার ফলে "সমগ্র সমাজ [কিশোর বয়সের সুসংহত বিকাশ] অবশ্যই নিশ্চিত করতে হবে" যার ফলে সমস্যা সৃষ্টি হতে পারে। আশা ছিল আরো একটি "শিশু-বন্ধুত্বপূর্ণ ন্যায়বিচার" তৈরি করা। ইউনাইটেড নেশনস দ্বারা গঠিত সব পরিবর্তন সত্ত্বেও, অনুশীলনের নিয়মগুলি কম পরিষ্কার কাটা হয়। একটি বিস্তৃত প্রেক্ষাপটে পরিবর্তনের কারণ স্থানীয়ভাবে বাস্তবায়নের সমস্যাগুলি, এবং যুবকদের দ্বারা সংঘটিত আন্তর্জাতিক অপরাধে কিশোর-কিশোরীদের জন্য পৃথক কার্যধারার সুবিধা সম্পর্কিত অতিরিক্ত প্রশ্ন উত্থাপিত হচ্ছে।
বিভিন্ন সাংস্কৃতিক প্রেক্ষিতে বাল্যবিবাহের সমস্যাগুলি ক্রমবর্ধমান বৈশ্বিক হয়ে উঠেছে। সাম্প্রতিক শতাব্দীতে বিশ্বায়ন ঘটেছে যেমন, ন্যায়বিচারের বিষয়গুলি, এবং বিশেষ করে শিশু অধিকার রক্ষা করে যেহেতু তারা বাল্যবিবাহের সাথে সম্পর্কযুক্ত, তাদেরকে প্রশ্ন করা হয়েছে। এই সমস্যা সম্পর্কিত গ্লোবাল পলিসিগুলি আরও ব্যাপকভাবে গৃহীত হয়েছে, এবং শিশু অপরাধীদের চিকিত্সা পদ্ধতির সাধারণ সংস্কৃতিটি এই প্রবণতার অভিযোজিত হয়েছে।