ঃঃঃঃঃ মনের ভাব প্রকাশের জন্য বাগযন্ত্রের সাহায্যে উচ্চারিত ধ্বনি দ্বারা নিষ্পন্ন কোনো বিশেষ জনসমাজে ব্যবহৃত স্বতন্ত্রভাবে অবস্থিত তথা বাক্যে প্রযুক্ত শব্দসমষ্টিকে ভাষা বলে অর্থাৎ নির্দিষ্ট জনসমাজের মানুষ মনের ভাব প্রকাশের জন্য মুখ দিয়ে অন্যের বোধগম্য অর্থপূর্ণ যে ধ্বনি বা ধ্বনিসমষ্টি উচ্চারণ করে তাকে ভাষা বলে ঃঃঃঃঃ

  • ভাষা : মনের ভাব প্রকাশ করার মাধ‍্যমকে ভাষা বলে। যেমনঃ
  • কথা, উক্তি (আধো-আধো ভাষা)।
  • অঙ্গভঙ্গি বা সংকেতের সাহায্যে ভাবপ্রকাশ (ইশারা ভাষা)।
  • মানুষ তার মনের ভাব বোঝাতে মুখ দিয়ে যে অর্থপূর্ণ শব্দাবলি প্রকাশ করে (মানুষের ভাষা)।
  • আকারে-ইঙ্গিতে বা অঙ্গভঙ্গির দ্বারা ভাবপ্রকাশ (পশুর ভাষা)।
  • কোনো দেশের বা কোনো অঞ্চলের মানুষের ব্যবহৃত শব্দাবলি (যেমন-বাংলা ভাষা, হিন্দি ভাষা)।
  • ভাষায় প্রকাশ করা যায় না এমন, বলে বোঝানো যায় না এমন (অনির্বচনীয়)।
  • এক ভাষার শব্দ বা পাঠ অন্য ভাষায় রূপান্তর, অনুবাদ বা তর্জমা (ভাষান্তর)।
  • এক ভাষার শব্দ অন‍্য ভাষায় তর্জমা, অনুবাদ বা রূপান্তরিত করা হয়েছে এমন (অনূদিত/ভাষান্তরিত)।
  • ভাষা বিষয়ে বিশেষজ্ঞ (ভাষা বিশেষজ্ঞ)।
  • ধন্যবাদ।

ভাষার সংজ্ঞা বলার আগে আরো কিছু সংজ্ঞা জানা জরুরি।

বাগযন্ত্র: মানুষ কথা বলার সময় শরীরের যে সমস্ত অঙ্গ ব্যবহার করে, সেগুলোকেই একত্রে বাগযন্ত্র বলে। মানুষের বাগযন্ত্রের মধ্যে আছে- গলনালী, মুখবিবর, কণ্ঠ, জিহ্বা, তালু, দন্ত বা দাঁত, নাসিকা বা নাক, ওষ্ঠাধর বা ঠোঁট, ইত্যাদি।

ধ্বনি: যে কোনো ধরনের আওয়াজকেই ধ্বনি বলা হয়। যেমন, মানুষের ভাষার ক্ষুদ্রতম ধ্বনি, বন্দুকের ধ্বনি, নূপুরের ধ্বনি, বজ্রপাতের ধ্বনি, গিটারের ধ্বনি, ড্রামসের ধ্বনি, কীবোর্ডে টাইপ করার ধ্বনি, ইত্যাদি।

কণ্ঠধ্বনি: মানুষ তার মনের ভাব প্রকাশ করার জন্য ইচ্ছাকৃতভাবে যে ধ্বনি সৃষ্টি করে, তাকে কণ্ঠধ্বনি বা ভাষণধ্বনি বলে। এটিই আমাদের ব্যাকরণের আলোচ্য ধ্বনি। ব্যাকরণে আমরা ‘ধ্বনি’ বলতে এই কণ্ঠধ্বনি বা ভাষণধ্বনিকেই বুঝিয়ে থাকি।

এই ধ্বনিই ভাষার মূল উপাদান।

ভাষা: বাগযন্ত্রের দ্বারা উচ্চারিত অর্থবোধক ধ্বনির সাহায্যে মানুষের মনের ভাব প্রকাশের মাধ্যমকেই ভাষা বলে। এই ভাষা বিভিন্ন অঞ্চলের, বিভিন্ন জাতির ও বিভিন্ন সংস্কৃতির মানুষের জন্য বিভিন্ন হয়ে থাকে। যেমন, বাংলাদেশের বাঙালি সংস্কৃতির অধিকারী বাঙালিরা বাংলা ভাষায় কথা বলে। আবার বাংলাদেশে বসবাসকারী বিভিন্ন আদিবাসী জনগোষ্ঠী তাদের নিজস্ব ভাষায় কথা বলে। ভাষা কি?

ভাষা হলো:

অর্থবাহী বাকসংকেত যা মনের ভাব প্রকাশ করে ও একই সমাজের মানুষের মধ্যে যোগাযোগ স্থাপন করে।

যে পুস্তক পাঠ করলে ভাষা শুদ্ধ রুপে বলতে ও পড়তে পারা যায় তাকে ভাষা বলে । যেমনঃবাংলা ভাষা,উর্দু ভাষা,ইংরেজী ভাষা ইত্যাদি ।